美人作文600字
有人认为“方”就是不懂变通,有人认为“圆”就是圆滑。“不懂变通”和“圆滑”都不是我们所需要的品质,我认为只有“方”与“圆”共存,才能帮你铸就完美人格。
做人应该“ 方”,处事却不能“方”。孟子曰:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”做人不应该阿谀奉承,曲意逢迎,而应正直、清廉,做堂堂正正大写的人。陶渊明“不为五斗米折腰”,毅然放弃官职,他选择了方正;朱自清宁愿饿死,也不吃美国救济粮,他彰显了方正;闻一多至死仍然不屈,不放弃自己的信仰,他体现了方正。这些人都用生命诠释着做人应该“方”,应该堂堂正正。如果不是这样,社会将会被污秽所染,人格将会尽失。然而,我们处事不能“方”,墨守成规之人只知书本上的知识,却不知灵活运用。由此观之,我们做人时,千万不能“圆”,处事时万万不能“方”。
做人不该“圆”,处事却可以“圆”。如果我们为人圆滑的话,将会被世人唾弃,如果做事“方”而不知变通,又会难以取得成功。秦桧、和坤为人都善于拍马屁,极其圆滑,都落了个身败名裂的下场。然而,我们在处理事情时,却应该学会“变通”。乔布斯一改以往守旧的思维习惯,将手机灵活地调整,最终取得了非凡的成就;徐志摩等人创建“新月”诗派,打破了古体诗的限制,让诗坛又发新枝。这些人都有“圆”的思维,他们并不守旧,懂得创新,才能取得巨大成功。所以,我们做人应该“方”,做事应该“圆”。
该方的时候方,该圆的时候圆,做人要方,处事要圆,懂得变通。只有凭良心处理好方圆哲学的人才能在其领域获得非凡的成就、在人格上丰盈清正。
“方”“圆”结合,才能铸就完美人格。