在欢庆的春晚中送走了今年的最后一天,在噼里啪啦的鞭炮声中迎来了新的一年。我一骨碌地从床上爬了起来,穿上了我的一身新行头。拉上爷爷,打响了我家新年的第一炮。邻居家家户户都贴上了新的对联,挂上了大红灯笼,一派喜气洋洋。按照我们的习俗,大年初一的早餐是必须要吃一碗炒糯米饭的。象征着这一年事业蒸蒸日上,家里关系就像糯米一样粘糊。闻着从家家户户飘出的香味,我也急忙去厨房盛了一碗,狼吞虎咽地吃了起来。
我们是信佛教的人,大年初一都要到各个寺庙里面去烧香拜佛,以祈求新的一年里全家人都健健康康、财源广进。由于我拜了师,所以每年都要去师傅那里“报到”一下,顺便去给师傅拜年。
来到大街上,车水马龙的。一眼望去净是一片过年的欢庆情景。红灯笼挂在街道两边。彩旗。汽球在空中飘荡。真是应有尽有,一进寺庙大门,平常冷冷清清的寺庙一下子就被人挤得水泄不通。扑面而来的的香烟焟烛呛得我眼泪直流。在经过一番激烈的“肉搏”后终于买到了几支香和两只蜡烛。跪在各位神佛前面,去诚心祈求,希望佛祖能保佑我们全家的平安。最后,再到师傅面前送上诚心的祝福。向师傅拜个平安年。上午的行程也算就这样结束了!
下午的自由活动终于开始了!午饭过后,小伙伴们聚集在一起。手里拿着鞭炮、玩具,兜里揣着压岁钱,打闹成一片。小伙伴们想出了各式各样的玩鞭炮手法。我首先把点燃的鞭炮扔在了水里,本以为不会炸的鞭炮竟然在水中炸开了,溅的我们满脸水花。还有小伙伴想到把点燃的鞭炮扔在可乐瓶里,借着鞭炮爆炸的力量,可乐瓶被送上了天空。大家发出一声声惊叹和呐喊。小伙伴喊累了、玩倦了。
“嘭啪!”响了一天的烟火声到晚上还是不放过大家,吵得大家不能入睡。但是,大家没有一句怨言。因为大家知道,这是普天同庆的新年。