夏令营的组织者安排我们到日本的普通人家生活三天,我很有顾虑。因为要与容易令人产生复杂感情的日本人过家庭生活,总让人有诸多顾忌。我去的家庭是一个三口之家,父亲是雅马哈公司的工程师,母亲是一位家庭妇女,女儿是中学老师。我们一见面,他们的热情就完全打消了我的顾虑。他们的好客之谊,他们的天伦之乐,为工作为家庭而奋斗努力的精神,给我留下了难忘的记忆。
良子老师在饭后拿出了一些资料给我看。这是一些英语资料,是关于帮助解决苏丹的孩子贫困饥饿问题的倡议。她拿出几张照片,照片上是苏丹瘦骨嶙峋的黑人小孩,一个个睁大着惊恐无助的眼睛,让每一个看到的人都会感到同情和怜悯。她告诉我,这些是她负责领养的其中一个小孩,每个月她都会定期寄生活费给他。她又哀伤地告诉我,她所领养的第二个孩子生病死了。她悲悯地说:他们需要的钱并不多,但没了这些钱他们就可能失去生命。她的眼睛里闪着慈善的泪光,殷忧之情难以言表。我替她用英语给苏丹小朋友写了信,她感激兴奋得像个孩子,说一定会把我的心意带给苏丹的孩子。在良子老师的身上,我深深感受到了人性的光辉!我意识到,无论是在怎么样的背景之下,人心总是向着善良的,人心总是有着阳光美好的一面。
人性的光辉当闪烁在这个世界的每一个角落!
我离开良子家时,她流下了眼泪,真诚的眼泪!
翻开那不愉快的一页,让我们重新思考今天的中日关系。情绪化的“仇恨”无法了结,简单化“崇日”更无必要,我们应该思考了!历史是不容改变的,更是无法改变的,我们只能在反省中崛起,在崛起中改变!