如果我可以被变成一丝黑影,我愿融入你远方的背影里,但你在何方啊。
夜依然围绕着月,而我却又回到了这个熟悉的地方。油田菜花气味还是那么沁人心脾。我坐在冰凉的清凉台阶上,静静的数着星星,将自己的情思都注入那微弱的星光,“沙沙沙”那是风的声音,天街月色凉如水,坐看星星伴月光。
我的身边坐着一个陌生的支教老师,但却又让我感觉那么的亲近,丈二摸不着头脑。我看着她,红红的脸庞闪着光泽,眼睛里透着一股清新,但美中不足就是满脸痘痘的脸。一群小孩跑了过来,围着她要糖吃,她手里拿着一个精致的盒子,细心地把糖果均匀地分给小朋友,小朋友笑嘻嘻的接受了,两三人一群的跑开了。
我想起来了,她有点像我一个见过的女孩。
那是一个蝉声萦绕的夏天,雀声入了紫,不时滴下几滴明亮,颤动我心。一个女孩不声不响的离开了这个乡村,让我都没来得及看见她离去的背影。这个女孩是我在湖边认识的,那天她撑着扁舟,泛舟湖上,采摘着莲藕,边采边吆喝着,这引起了我的注意,我上前搭话,姑娘一开始不怎么说话,但是后来我们两人越聊越投机,不知不觉,已过晌午,我们依依不舍的告了别,正要走的时候她却叫住了我,从船舱里摸出了一个小盒子,里面装满了各式各样的糖,她送给了我,便转身撑船离去,我目不转睛的盯着,直到她的背影在我视线里消失。
之后,我一连在那等了好几天可却迟迟不见她的背影,我各处询问,才知道她是一个外乡的姑娘,走的时候不声不响,我脑海不禁又浮现出她乘船离去的背影。
脑海里的背影,像戴望舒的《雨巷》,那样的悠长,那样的轻缓。生命里总有些感动,也许是经历使然,亦或是缘分。但那段悠扬,那份从容,却总在一个不经意间,恣意流淌。