一个晴朗的夜晚,天上的星星一闪一闪,一轮皓月斜挂在天幕上。邻居家的一棵枫树,叶子被习习秋风吹落,一片、一片,飘飘洒洒。离中秋不远了呢。正想着。远处一阵香味迎面扑入鼻,不是食物,是花香,很熟悉,又一时想不起具体啥香味。清新,较浓郁,好闻极了。
瞬间,仿佛触动了我某块柔软的肋。上一年级的时候,我对很多事情似懂非懂,贪玩又贪吃。
我家不远处有个小超市,只有一个收银员的那种。有个奶奶年纪看起来近花甲了吧,还在当收银员,每次我去买东西,都能见到她,微笑着叫我小囡囡。我经常不搭理她,我又不是她家的囡囡。
一次,我看见有个孩子,美滋滋地舔着已开封的棒棒糖,对老奶奶说:“我忘记带钱了,可以欠钱吗?”老奶奶也不求证是真忘带钱还是假装的,就答应了。这个孩子一跳一跳地走了,临到门口,冲着我伸了几下舌头。
之后,这种事接二连三地发生,一次,两次,这个孩子,那个孩子,慢慢地,我也加入了这个行列。天真的我也认为,这个超市是可以欠钱的。
有一次,我照例又溜进超市挑选东西。老板娘指着老奶奶的鼻子骂:“有你这样当收银员的吗?一大把年纪了,不懂吗?扣你这个月的工资。”老板一边劝阻一边扶老奶奶坐下休息。
回家后,我把这事告诉了妈妈。妈妈惊讶地怒目圆瞪:“你们这些孩子,唉!”第二天,妈妈和邻家几个父母一起去超市还了钱。没过多久,老奶奶就搬走了。
写到这,我的泪水离眶而出。
老奶奶一直为我们开着方便之门,就像小小的桂花,悄悄地绽放,悄悄地凋零,不张扬,但芳香,因为他们的生命本是如此啊!