乡情的作文600字
乡情这个词一直以来在我脑中是比较模糊的,虽然明白蕴含的意思,但没有深刻的体会。
今年春节,爸爸带我回了老家。从我记事起,只是很小的时候回去过几次,后来老家的亲戚都陆续迁到了县城,就再也未回去过。在我的记忆中,老家是一个有山、有水、有田、有地、有猫、有狗、有红包、有年饭的“开心驿站”。在每次回到老家时,我极其享受地沉浸在故乡的怀抱中。
车刚入村口,爸爸就打开了车窗,和熟悉的、不熟悉的乡亲打着招呼,有的大爷大妈一脸惊喜的喊着“回来啦”“到家里坐坐吧”,许久未见好像也没有任何隔阂。下了车,马上就有人招呼自己的孩子和我一起玩,刚开始我被这突如其来的热情搞得措手不及,但很快就和小朋友们融合到一起,沿着村庄边走边玩。
我们沿着村子的一条小路向前走,走到老家门前的那条巷子里,这是我记忆中最可爱的街道。前几次回老家,都是夏季,每到茶余饭后,闲暇时光,邻里的人们都喜欢三三两两的,坐在门前的石墩上说说笑笑。而我们这群小孩子们则在一旁追逐打闹,做着各种幼稚的游戏……现在想想那时是多么美好啊!在冬季里巷子虽然比较清静,但仍然可以感受到那种欢乐祥和的气氛。
回家后爸爸带我去了村里几家乡亲中拜访,他们的家虽然比较简陋,但脸上都洋溢着满满的热情,桌子上摆放着家里最好的干果,茶壶里泡的也是家中最好的茶,和你也好像有说不完的话,临别时更是一遍一遍的挽留,让人感到不留下吃饭实在是过意不去。
小时候家乡的窄巷、老屋、亲人,已经被我深深地镌刻在脑海里。时光流逝,我也慢慢长大,但和小时候相比,除了家乡的房屋修缮了、道路平整了,其他的似乎都没有改变,还是那群热情、淳朴、时刻牵挂你的亲人,无论你什么时候回来,他们质朴的话语、热切的眼神永远散发着醇厚的乡情。
风儿不会将我和故乡的回忆吹散,雨儿不会将我和故乡的温情冲刷。故乡的人、故乡的情,将是我心中无法磨灭的回忆!