乡情的作文600字
从出生到现在,很少随父母回到故乡,因为上学种种问题,我终于回到了老家。因为很少回来,我对故乡的感情不深,自以为我原来长大的地方已俨然成了我的第二故乡,对老家没有多少亲切感。
从城市到农村,我很不适应乡下的生活,感觉在这里比原来生活的地方,陌生多了,不方便多了,甚至觉得有些许的反感。但我又能怎么办呢?我只能安慰自己:逆来顺受吧,熬一熬就过去了。
在这个新环境里,我的心情一直很低沉。周末,回到古城,我在旧房子中走走看看,大伯也在一旁跟我说着话。
“你看,这是你奶奶住的房间!”
“你爸爸是在另一栋房子出生的!”
“……”
房子里每一个角落似乎都有岁月的印记,我的心里突然有一种很微妙的感觉,难道这就是我对故乡的亲切感吗?我心想。
站在老房子门口,看着一望无际的田野,田间一条条小路纵横交错,不难想象故乡的亲人们扛着锄头,落日的余晖里,在这高低不平的小路上回家的画面。那黄灿灿的一片,应该是油菜花吧!
我也走在一条小路上,望着天,什么也不想。我原以为田间是没有丝毫乐趣的,而现在却觉得这种闲恬就是一种乐趣。
脑海里突然映出一个字:根!是呀,这里就是我的根!一开始,你可以对故乡不喜欢,不适应,但你不得不承认,故乡和你之间,就是有着一种不可抗拒的关系,一种亲切。
你就属于这里! 我终于理解了,故乡,乡情,这辈子割舍不了!
因为乡情,故乡的一切化为了感动。这股感动,将会推动着我前进!