小时候,一个偶然的梦将我引进了古筝之路。音乐和我的灵魂仿佛有着天生的共鸣。
那个梦,很简单:有一个傍晚,我走在回家的路上。一架有荷花图案的古筝在我不远处发出声音。我隐隐约约听到有美妙的乐曲,它时而激昂,时而舒缓,时而优美,我被这美妙的声音吸引住了,(我并不知道这是古筝),走近一看,原来是一个乐器的声音。我一惊:‘谁家的乐器?’而更然我惊讶的是,那个乐器上面有一张纸条,上面写着:‘我是古筝,请让我做你的朋友!’我拿出笔,在那张纸条写下几个并不是十分漂亮的字:‘我很高兴和你做朋友!’之后,梦就嘎然而止了。
或许是因为那个梦,我提出了学古筝,妈妈欣然同意,帮我报了一个班,还给我买了一架有荷花图案的古筝,这就是缘分吗?
学古筝说着容易做着难,由于小时候听不懂音色,所以从开始学直到四年级,我都一直在苦练基础。每天都要练习同样的指法、同一首曲子,搞得我十分不耐烦!再加上我的手太小,有的时候够不着弦,被老师骂等因素,曾经一度让我放弃学古筝,有时甚至想把它砸掉,但是,我没有放弃我的古筝梦,或许就是它激励我永不放弃,不要半途而废!于是我变得认真了,开始刻苦练习。看见其他小伙伴想要放弃的时候,我也会去鼓励她,就像那个梦鼓励我一样。
终于,我飞跃的时候到了,我转了一个班,那个班的老师十分注重基础,对我进行了几个小考验后,十分欣喜地让我直跳七级的《泼水》,学完后又让我跳到八级的《伊犁河畔》、《战台风》!有时听到老师表扬我进步快,弹得好时,看见小伙伴们羡慕的眼光时,我的心里就像是吃了一百个巧克力一样甜。
弹古筝,不仅仅是一种技能。它更让我明白了:只要不怕苦不怕累,认真学习,再难的东西也能学会。我也很开心,因为古筝那优美的音韵和那个梦都会在我身边伴随我长大。