书页里一直有一朵干燥的栀子花。泛黄的花瓣微微折起,轻轻向内拢缩,憔悴的,脆弱的。我小心翼翼地摩挲着它,尽管生命已经消逝,我的脑海却浮现当时那抹宽容的微笑,来自那位老婆婆
许多年前的夏天,当我还是一个天真而又烂漫的孩子,一朵小小的栀子花便占去了我全部的念想。它属于邻居婆婆,一个丧偶而又独居的老人。兴许是受主人伤感情绪的影响,硕大的一棵栀子树在本应花影迷离的时节只畏畏缩缩地捧出一朵,孤独而又明艳地缀在枝头。恰是那一朵,醉了小女孩的情怀,多天的徘徊与痴望,最终下定决心。
我踮起了脚尖,缓缓靠近婆婆的院子,试着用手推了推院门,虚掩着的木门随着“吱呀——”一声默许了我的不请自来。轻车熟路地来到树前,四顾无人,颤抖而又坚定的伸手,捏住了栀子花柔嫩的花径,食指指腹略微用力......“啪”,极其微弱的一声,却漾起了我内心的无限欢喜。望着掌心中绽放的栀子花,我咧着嘴笑出了声。
下一瞬,我却笑不出声来了。婆婆正安静地倚着门框,将目光投向我,没有勃然大怒,也没有痛心疾首。可就是这样让人捉摸不透的情绪令我害怕,羞愧。我定定地站在那儿,心跳如鼓。
突然,婆婆笑了,走到我跟前摸了摸我的脑袋,无奈着温和地说到:“罢了罢了,喜欢就拿去吧,以后要和我说声。”我只是拼命点头,逃似的跑回家,忘了道歉。
时光荏苒,物是人非,婆婆不在了,栀子树也不见了。
因为那一抹柔和的微笑,一颗稚嫩的心未被伤害。因为宽容,花香得以散开。
干枯的栀子花依旧畏缩在书页中,内心依旧忘不了那宽容的微笑......