白色的作文600字
正值初春,爸带我去逛花市。
当天阳光好,四五点了,天还亮堂着,有片赤红的晚霞缀在天上。逛了很多花店,确是开了眼界。各色应季鲜花,都开得正旺,五花八门,香的、艳的、奇形怪状夺人眼球的,都堆在店门口,应接不暇的感觉。
瑞香是每店必备,香水样的气味儿,熏得人有点晕。这是家较大的花店,有正厅,还有后院。后院里有许多盆景,我爸喜欢,但我没兴趣。又不愿意再闻门口瑞香的味儿,越闻越别扭。就在店内朝外看门口的花,红的,蓝的,黄的,眼花。
转头又是花,但这里的与门口的不同。这儿的花小,其中一盆尤为引人注目。花是白的,很纯净的白色。瓣儿像鸽子羽毛,细细长长,上头有一两个纵着的褶,开好了,是一个正正的圆。花蕊挺特别,黄中透着浅绿,不粉,整朵花看着很清爽。大概才开了两三朵吧,想要是都开了,一定更显得是股清流。我看花看得入神,不觉中竟蹲下了。
“小姑娘,喜欢这花?”忽有人说话。回神站起来,四下里看,是花店老板,他衣服上有些尘土,带着粗织的脏手套,“哧溜哧溜”喝起茶,估计是刚刚在忙。我朝他笑笑:“不买,看看,这花叫什么呀?”“瓜叶菊。”“哦,是像西瓜的叶子。”这才注意起它的叶,“好看,但为什么只有一盆呢?”“是啊,我店里这么多花,最喜欢的也就这盆。但素色的花不敢多进,人家放家里的,这种花太白了,喜欢的人自然会很少。我当时进这盆儿,也没想能卖,就当养给自己看呗。”说完他咋咋嘴,盖上瓶盖儿,忙去了。
如此一盆瓜叶菊,这般贞白,是它本身的高洁,却成了大部分人眼中的缺憾,而世上又是否也有白色瓜叶菊一般的人呢?