白色的作文600字
星期六,我和陈铭蓉等人一起兴致勃勃地去孝义市生活垃圾处理厂调查、访问白色污染的因果。
经过一个小时的车程,我们来到了孝义市生活垃圾处理厂,它位于孝义市的东南方向,在下栅乡王家沟村。路上我们看到了挂在树枝上的塑料包装,空中飞舞着五颜六色的塑料袋,这都属于“白色污染”。
生活垃圾处理场是一个天然形成的沟,在沟的最下面铺了一层膜,它叫“防渗膜”,一位叔叔告诉我们,防渗膜的主要作用是保护防渗膜下的土壤不受污染,防止垃圾分解以后产生的有毒物体渗透到土壤里,伤害土壤,伤害地下水。
全孝义的生活垃圾都会在这里处理,每天有100多车垃圾运到处理场,有4到5车都是小学生吃过的零食包装袋。运来以后,垃圾被倾倒在处理场内,就会被一种叫“无纺布”的布盖起来,防止它到处乱飞。大部分生活垃圾,比如剩饭、剩菜,是可以分解的,但是塑料、电池、玻璃是不可腐化的,永远不会分解的。其中“塑料”就是“白色污染”的罪魁祸首。
因为塑料难以降解,又不可以焚烧,如果焚烧会产生有毒气体,污染空气,还不能进行填埋,很难处理。不过,经过垃圾分类后,用机器可以把塑料加工成塑料颗粒,塑料就可以回收再利用了。
叔叔还告诉我们,塑料按严格要求来说是有毒,因为塑料里面有一种东西叫“聚丙乙烯”,它是一种化学物品。
通过这次实践活动,我知道了白色污染形成的主要原因就是难以分解的塑料,了解到塑料的坏处,我们知道要减少白色污染,最主要的是要“从我做起”,不吃垃圾食品,并且告诉周围的人,购物的时候使用布袋、纸袋,尽量减少塑料袋的使用。 “保护环境,人人有责”,让我们从减少使用塑料袋开始行动吧。