一片菜地里长着一个大萝卜。有一天下午,萝卜昏昏沉沉从睡梦中醒来,他觉得周围太安静了,于是突发奇想:我每天这样站在泥土里也挺无聊的,要是我能和小兔、小山羊、小熊一样每天在草地上跑来跑去那该多好,不如我从土里钻出去跑跑吧!
想到了这里,萝卜费力地挣扎着自己的身体从土里爬了出来,他深深吸了一口新鲜的空气,开心地沿着河边的小路跑了起来。跑着跑着,他突然发现身后有一个长长的黑色的小怪物紧紧地跟着他。萝卜停下脚步观察起怪物来。萝卜招招手,怪物也招了招手;他点点头,怪物也点了点头;他踢踢腿,怪物也跟着踢了一下腿。萝卜害怕极了,撒腿就跑了起来。
萝卜飞快地跑着,他撞到了菠萝兄弟,菠萝问:萝卜你怎么了,跑得这么快?萝卜边跑边回答:菠萝兄弟快跑,后面有个怪物在追我!
萝卜跑到了小兔家门前,小兔正在花园里摘水果。小兔看见满头大汗的萝卜问道:萝卜兄弟,快来我家尝尝我刚摘的水果吧!萝卜说:不用了,我看见了一个怪物,它正追着我不放。
萝卜又继续往前跑,碰到了正在种花的小熊。小熊对萝卜说:你要不要来和我一起种花呀?萝卜急急忙忙地说:不要了,有个怪物在追我,我得赶紧跑,不能让他追上我。小熊看了看萝卜身后,又揉了揉眼睛仔细地看了看,并没有发现怪物。小熊叫住了萝卜,指着萝卜身后长长的影子问道:你说的怪物是不是这个呀?萝卜看了看说:没错,就是他!小熊捧着肚子哈哈大笑起来,说:这哪里是什么怪物呀,分明就是你的影子。
萝卜涨红了脸,挖了个洞,又钻进了土里。