防诈骗作文
提高自己反诈意识的同时,我们还要帮助家里的老人提升他们的防骗意识。爷爷奶奶们平时接触的信息比较少,无从获知防范要点,是骗子们行骗的重要对象。我们要给他们多讲讲电信网络诈骗案例,让他们了解骗子们狡猾的手段。前几天我从报纸上看到有关部门在7月份举行了全国首届中老年人“防骗高考”,就是针对老年人常见的假冒身份、钓鱼链接、账号安全等风险,对爷爷奶奶们进行了一场防骗考试。我觉得要多举办这种考试。
我相信通过大家的共同努力,电信网络诈骗分子肯定会无计可施,无钱可骗。
星期六,这是阳光明媚的一天。突然,从客厅里传来了一阵脆耳的音乐声,我跑过去一看,发现原来是爸爸手机里传来短信后发出的提示音。
我发现有短信后,就连忙大叫:“爸爸,爸爸,来短信了。”爸爸听见后,急匆匆地赶了过来,说:“怎么了,大吼大叫的。”我告诉他:“来短信了。”爸爸就拿起手机,看了一会儿,不以为然地说道:“又是诈骗短信,不要去管它。”
看了后,我高兴地跳了起来,告诉爸爸:“我们不是中奖了吗?这是好事啊,你怎么说是诈骗呢?”
同时,我在这里也警告那些骗子:你们的行为已经触犯国家法律。所以请你们快点回头,尽快停止这种诈骗行为。
星期一的班队活动课,我们全班同学认真地观看了《电信诈骗》节目,那一个个因受骗而痛苦流涕,伤心欲绝的人们,深深地触动着我的内心。同时也知道了原来生活中有这么多的陷阱,有这么多的骗子,还有这么高明的欺骗技术,并且这些事例就在我们身边,时时都有可能发生。因此,从现在起,我们应引起高度重视,防范于未然。
《电信诈骗》不但和自己有关系,而且和家人关系更大。我们一定要当好宣传小使者,把我们知道的有关诈骗的事例以及防范措施一并给家长们讲。当遇到类似的事的时候,家长们就不会因慌张想不出办法而上当受骗。
《电信诈骗》这样的节目的作用真大,除了我们小学生观看外,更应积极推荐给广大群众,同时张贴宣传防电信诈骗的警示语和宣传语。这样,那些电信诈骗份子就无缝可入了。
你们知道吗,现在随着科技越来越发达,网上诈骗的水平也越来越厉害,现在对我来说一个最严重的诈骗就是视频诈骗,这个视频诈骗有一些人可能就要上当了,因为这实在是太新,太逼真的诈骗了,已经有好多好多的人被骗了,可是有一些人被骗的实在让人笑破肚子,一开起来就给钱连视频都不开,有一些人是聪明人,可是他们不知道现在有这样的诈骗方法。
我今天就要说视频,如果你要给他钱的话千万不能轻举妄动,不管他有没有和你开视频,因为有一些人会假冒视频,就是先把人家的谈话记录先录下来,然后再把这段视频发到你谈话的视频上,你就会信以为真,你就回把钱放心地给他,你就要浪费双倍的钱了,你会甘心吗?
推荐你问他一些别人不知道的问题给他,他一定答不出来的,这样你才能把钱放心地给他钱的呀!这个诈骗方法很厉害哟,你们一定要小心防备呀!这次,我就当一次广告重播了,我再也不说了,如果你中招了的话,我只能说你倒霉了。
现在的社会,骗子无处不在,利用数不胜数的手段处处诈骗,千方百计,步步引诱,你时刻小心着吗?防止诈骗,保护自己的财产利益,是一件很重要的事哟!只要我们处理得当,就一定不会上那些可恶诈骗团的“鱼钩”了。
诈骗永远是社会的污点,让我们防止诈骗,早日擦净这社会上浓重的一笔。
妈妈长长地叹了口气:“终于把事情搞定了!”原来,妈妈刚刚经历了一件惊心动魄的诈骗事件。事情是这样的:
骗子真聪明,还用这样的方式骗妈妈,幸好妈妈没被骗住,但是整个地球有多少骗子?又有多少人受骗了呢?我想,应该有很多吧。要是世界上没有骗子就好了。