防诈骗作文
生存,看似这两个字很普通,却蕴含了无数深刻的哲理:广阔草原上,奔腾的白羊摆脱了灰狼的追赶;北极雪地下,流动的小鱼摆脱了海鸥的侵袭;在现实生活中,我们也要学会保护自我或生存。
记得在四年级的暑假里,爸爸、妈妈都出去买东西了,只剩下我和弟弟在家做作业,家中十分宁静。突然一阵“叮呤-------叮呤叮呤”的电话声打破了宁静,我跑过去接电话,一个悦耳
的女声音从电话里传出,说道:“您好!我是彩票公司的员工,您中了彩票,请出示您的年龄、姓名、性别、银行卡账号稍后将把钱打到您的卡里。”我想啊!难道我中了头奖?好高兴呀!正想
如实地告诉她,突然想到了报纸上的一篇文章:一个二年级的小女孩接到一个诈骗电话,问她了许多问题,她一五一十地告诉了对方,结果第二天家中被盗,大量的现金、支票和银行卡落入窃贼之手,连零碎的钱都不放过,不过幸好没有人员伤亡。今天的这个人,会不会是诈骗集团中的一个
呢?小女孩家庭的遭遇会不会降临到我家呢?我想起自救的办法:遇到要提供个人信息的人,不要透露任何信息,不慌乱,保持镇定,拒绝她的电话。我赶紧保持镇定,平静地对她说:“对不起,你打错了。”说完,便挂了电话。后来,那个电话再也没有打来了。
那一位自称是彩票公司的人或许真是诈骗公司的,俗话说:“防人之心不可无。”即使真正的,我也不会告诉她的。这一次,因为我的一句话换回来的是自己和家庭的安然无恙。在生活中,要学会生存。面对危险,要沉着冷静地用智慧、用勇气、用力量、用信念与坏人斗争,呵护娇嫩的生命之花。