防诈骗作文
说起电信网络诈骗,我的话可就多了,因为我也经历过。
虽然这件事像蜂蝶飞过花丛,像泉水流过山谷一般过去了。但是这件是还是像刻骨铭心一般印在我的脑子里了。
这件事离现在并不远,就刚发生在上周。当时,我正在做网课的预习。突然,随着“叮”的一声,一条短信引起了我的注意:下载xx软件即可免费领1000元,快来下载吧!
我的心立马被这条信息带走了。于是,我连想都没闲就点了链接。进去之后,根据提示,我先填写了手机号,接着又输入了收到的验证码。随后就出现了一个付费窗口,窗口上写着:您需要先付10元保证金哦。可是,我的手机上也没有钱呀,怎么办呢?要不,我先给妈妈打个电话?也只有这个办法了吧。于是,我打了个电话给妈妈并说明了原由。谁知妈妈一听,就立刻对我说,这是诈骗信息,你不要再操作了。对方就是利用自己爱占便宜的心理,让你先付10元钱,再套取银行卡信息,从而一步步达到套走银行卡里的所有的钱的目的。我顿时惊出了一身冷汗,立刻卸载了这个软件。
我刚挂掉电话没多久,妈妈就以光一般的速度回到了家中。她一脸严肃地对我说:“以后你不论接到什么电话,不论收到什么信息,都不要盲目相信,因为世界上没有天上掉馅饼的好事。”妈妈还告诉我,我们国家检察院、法院、公安部门也在不断加大打击网络犯罪力度,如遇诈骗,要及时拨打110求助。
作为小学生,作为新时代的我们,更应以一往无前的气势向着知识的天空飞去,远离手机和网络,不让不法分子有可趁之机。做到不轻信,不透露自己以及家人的身份证和银行卡等信息。
在这里,我还要警告那些网络诈骗人们的不法分子:天网恢恢疏而不漏!