寂静的黄昏,灰暗天空。阳光的身影,消失在密布的乌云后。乌云的积聚,预示着大雨快要来临。乌云下,忽然闪过一道亮光,紧接着一声惊雷打破了天地间令人昏昏欲睡的寂静。
顿时,天地间下起了倾盆大雨。风和雨疯狂地拍打着窗户,像是在诉苦着外面太冷,要进屋玩一玩似的。我站在窗户旁边,看着雨从玻璃上划过,时而像一群群小蝌蚪,在小溪里欢快的游动;时而像一道道窗帘,变化多端;时而像断线的珍珠,晶莹剔透,挂在玻璃上;美极了!雨珠弹跳在屋顶上、雨伞上、车顶上,像一个个欢快的小精灵在翩翩起舞呢!
再往下看,车前的刮雨器像梭子一样来回穿梭,努力地跟雨水作战。满街的车辆川流不息,通过车前的那“一束光”,哦,不,应该是“两束光”,可以清楚地看到雨在疯狂地下着。风夹雨,雨随风,如一位丹青大师泼墨挥毫,与天地间一张透明的宣纸上挥洒出一幅绚丽而又质朴的写意水墨丹青。
乌云过,暴雨歇。倚在窗边,看大雨留下的痕迹:地上的一个个大水坑,树叶上纯粹、新鲜的翠绿……