它色泽明亮,给沙漠带来勃勃生机。它浑身是刺,能抵御强力的风暴;它是沙漠中的源泉,又是沙漠中的将士。
竹子有坚强,身板直的精神;柏树是有一种守边将土的品质,不管大风大浪,都在岗位上不放松,坚定不移;而仙人掌却更为特别。
仙人掌是在沙漠中生长的,地方也比较干燥。很难有生物生存,可仙人掌却迎难而上,哪里干燥,它就可以在哪里生存。起出它们先缩成一个球,随着风跑来跑去。直到它们发现这个地方很不错,很适宜,它们就会定居下来。在这里生根发芽,渐渐的长得越来越茂盛。仙人掌的形状很特别,全身长满了刺,让人见了都绕远它,不敢招惹它。但它吓人的外表下有着一种少女心,不然能开出这么美的小黄花?
同时它也是沙漠唯一的泉水,拿刀子或坚硬的石块划打开它,咬它的果肉,是最为解渴的了。如果有人在沙漠中遇到干渴时,仙人掌就会救人一命,所以它们也被成为沙漠中的绿洲。
仙人掌的样子时时刻刻的提醒我们,要坚强不怕困难,成为国家以后的守护人、接班人。仙人掌有一种立志、坚强、高大的形象,我们应当学习它的精神,在人生旅途中变得更加坚强。