说起荷花,脑海中便浮现出杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。刘禹锡的“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”。自古以来,荷花以它的美丽和高贵让无数骚人墨客为它提笔挥毫,而今,我也要为它唱一首赞美的歌。
在我的家乡普兰店有个荷花湾,一到夏天,那里一片芳香,景色宜人。真是一道亮丽的风景线。放眼望去,那荷叶挨挨挤挤的,相互掩盖着,像是一个个碧绿的大圆盘,又像是一把把绿伞。一支支粉红的荷花在荷叶丛中亭亭玉立,像是个下凡的仙女,随着微风翩翩起舞着。到了晚上,一望无际的花海与天边的彩霞相互辉映,偶尔有几只蜻蜓和蝴蝶立在花瓣上,就像一幅优美的画卷,令人陶醉其中。
荷花它的出生虽不高贵,常常浸泡在淤泥中,得不到干净的水,可它靠着自己顽强的生命力生存着,给大家展现出最好的一面。它虽然没有牡丹和梅花那么娇艳,可它却是那么的高雅素洁。它从不懂得争奇斗艳,只想把自己做的更好。它虽然生长在淤泥的河塘里,却仍洁白无瑕,不沾染一丝污水。它的花期虽然在烈日炎炎的夏季,顶着炽热的太阳,但从不弯腰,洁身自好,也象征着荷花的忠贞不渝,淡泊名利的高尚情操。
荷花还有很多用途呢,它的全身都是宝,荷叶可以用来做荷叶包饭,荷花可以做药材,荷花凋谢后结成莲蓬长出莲子,我们可以用来熬粥,更是营养丰富。它的彻底无私奉献精神简直太伟大了。
我喜欢荷花,喜欢它的气质如兰,欣赏它的洁身自好,更赞扬它的“出淤泥而不染”的高尚品格!