有一种花,不像牡丹那样国色天香,不像梅花那样在冬天里傲然开放,更不像桃花那样含笑一现,但是她却在烈日炎炎的淤泥之中,她就是荷花。
荷花池里的水清澈见底。夏天,荷花池里的荷叶碧绿碧绿的,像一个个圆盘,又像一柄柄大伞。一阵微风佛过,荷叶你拉我扯荷叶托着荷花,使荷花更美丽了,不信,你看,荷花有的白的如雪,有的红的如霞,有的抢着开放,有的像害羞的小朋友,还没开放呢!有句诗说:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”还真是,荷花刚刚露出尖尖的角,就已经有蜻蜓立在头上了。
在那荷花中长出了一个个嫩绿嫩绿的花洒,那一个个洞眼像随时都会喷出水来似的。我伸手一摸,原来它全身带刺。妈妈摘下一个打开递到我面前,香味扑鼻而来,我的口水瞬间直流。拿起一颗细细品尝,嗯……真是清脆可口啊。
快看,一条条小鱼在荷叶下捉迷藏,青蛙在河面上跳来跳去。它们自由地在水中享受着夏日的阳光。
立秋过后,正是吃藕的季节。藕的吃法很多:可以炖汤,做藕丸。还可以做藕粉……削开连藕的外皮,就会看到白色的水灵灵的果肉,切一刀就会有一些小洞洞,像蜂窝,像水管……要是你仔细一看像妈妈缝衣服的线,真是藕断丝连,太神奇了。
我要歌颂你,高洁的荷花,我想成为像荷花一样品格高洁的君子!