春末夏初之际,水陆草木之花皆已香消玉殒,而此时小荷已露尖尖角,蜻蜓也寻得了一处芳香。
她有“出淤泥而不染”的高洁之美,有“清水出芙蓉”的清丽,有“濯清涟而不妖”“亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”的端庄大方,也有“中通外直,不蔓不枝”正直通达的君子之风。世间有几花堪比?
越是炎炎夏日,她反倒越发神采奕奕。那粉嫩的花瓣儿,在阳光的直射下静静散发着圣洁之光,简约而不是风度,素淡而不是典雅。她如同一个怒放的生命,尽情地享受这生命的激情。
是谁将这粉色的水晶石雕刻得那样精致?任怎样巧夺天工的工匠也无法完成这样的杰作。又是谁将那绿色的玛瑙悄悄藏进了粉色的水晶石,在阳光下熠熠闪光?
你认为那真是玛瑙吗?她会笑你呢!等到夏末之际,她咧开了大嘴,吐露颗颗绿色的珍珠,拨开她,清香四溢,微微的凉苦。
我本来就喜欢夏天的,初夏之际“小荷才露尖尖角”的欣喜,盛夏之际驻足赏荷的怡情,夏末之际泛舟采莲的丰收,都让我更爱夏天。
妈妈曾告诉我:吃莲子一定要趁刚成熟的时候,才鲜嫩可口,久了会有苦味。快到初夏了,我已经禁不住唾津的潜溢了!