有趣的小实验作文
昨天,我在朋友家看见他们做了一个有趣的小实验。
今天早上一起床,我就迫不及待地找到实验要用的材料:少许盐、一杯水、一个鸡蛋和一个宽口瓶。和妹妹一起做实验。
第一步:我们把水倒入宽口瓶中,注意不要倒得太满。第二步:把鸡蛋放入宽口瓶中,要轻轻地放入,不要让水溢出来。第三步:慢慢放盐进去。
我放第一勺盐的时候,鸡蛋还是懒洋洋地躺在瓶底。它挺着个大肚子,好像正在晒太阳,又像在沙滩上睡觉。鸡蛋并没有让我觉得它有“腾云驾雾”的感觉,就尝试着再放一勺盐进去。结果鸡蛋只是稍稍上浮了一点儿。我想看到鸡蛋升天为仙。放第三勺盐的时候,我看到鸡蛋晃了一下,像醉酒的人一样东倒西歪地浮了起来。
“太好了,我终于成功了!”
鸡蛋为什么会浮起来呢?我查了资料之后才知道:在水里放盐可以让鸡蛋浮起来是运用了阿基米德原理。
原来呀,全部或部分浸入静止流体的物体所受流体给它的垂直向上的作用力,其大小等于该物体所排开流体的重量。我往水中放入食盐,当盐水比重大于鸡蛋比重时,鸡蛋就浮到盐水上面来啦。
实验有趣还能学到知识,下一次我还要做。