张大爷是退休教师,虽已不在教师的岗位上,但在生活中还是喜欢处处给人“上课”。面对家人或晚辈对某些事的讨论,别人说什么他都先否定,然后炫耀自己的学识、经历,一套一套地说自己的见解,要求年轻人听他的建议。大家觉得其看法未必正确,碍于情面,不好直接反驳,嘴上附和,但私下对其好为人师的做法极其反感。
好为人师者典型的特点就是认为自己的主张是好的,并且喜欢处处指点他人。《孟子?离娄章句上》里说:“人之患,在好为人师。”那么,这一类人为何不受欢迎呢?首先,倾诉者更多的是希望宣泄情绪而不是要具体建议。人们在犹豫不决时,会急躁和焦虑,可能向旁人诉苦和抱怨,不过他们此举常常只是希望获得别人的理解和情感支持,此时旁人的理解常比具体建议更有益。一方只是寻求理解和关注,而对方偏苦口婆心出主意和教导,结果不欢而散。另外,对方建议的背后传递的可能是与自己截然不同的价值观和生活态度,一旦感觉到遭受否定和他人欲强加某种信念时,抵触情绪就产生了,这就会引发矛盾。
“三人行,必有我师。”如何让人更舒服地获得帮助呢?心理咨询过程中强调的感同身受、不轻易给出建议的原则是很好的借鉴。对方只向你诉说困境和感受,没有明确求助时,不必急于给出行动建议,重在关照对方的情绪。有时,真诚的一句“我能理解你现在的感受,要是我处在这样的境地可能也无从选择”可能会让对方如释重负,说一些鼓励的话语反而也会更有力量。当然,当觉得某些选择和做法更适合对方时,可以与其分享自身的经历,或心平气和地坦诚交流,而非武断地要求怎么做,避免咄咄逼人的“你应该……”,“……那样最好”之类的话语。