我最爱吃的小吃是猪肉脯。
一天中午,阳光明媚。我和母亲在公园散步。突然我听到一个声音:“卖猪肉脯啦!卖猪肉脯啦!快来买呀!不好吃不要钱了哩!”我寻着声音往前走,来到了卖猪肉脯的小店。我对母亲说:“母亲,你帮我买一包嘛,我们一边吃一边散步。”于是,母亲帮我买了包猪肉脯,我闻了一下,一阵沁人心脾的香味在我的鼻子里飘溢,回荡。令我的食欲大增,只见猪肉脯黑黑的但味道很香。
我迫不及待地拆开包装,拿出一片咬了一口。啊!猪肉脯太好吃了。当我想细细品尝时,猪肉脯却化为乌有,我不甘心又咬了一口,猪肉脯甜而不腻,在我的舌尖扩散,弥漫,令人回味无穷。当我细细品尝的时候,我突然想:猪肉脯是母亲买的,应该母亲也吃。于是,我一边拿一片猪肉脯给母亲一边说:“母亲,您也吃一片吧。”母亲笑眯眯地说:“我不饿,这包都给你吃。”这时,我心想:母亲对我真好啊,长大后,我一定会报答您的。”
这时,我想起了郑振铎的话:“成功的时候,谁都是好朋友,但只有母亲——她是失败时的伴侣。”回家的时候,我留了一片给母亲吃,母亲露出了安详的微笑。