开心的事作文
我有一个很奇怪的发现:妈妈这几天怎么突然那么关注起天气的变化了?“妈妈,你看天气干嘛呀?”妈妈说:“我有一个绝密的计划,到时候你就知道了。”卖了好大一个关子,我就等着吧。
前两天下着雨,没看到妈妈有什么奇特的举动。到了第三天,雨停了下来,久违的太阳光从云层中透了出来,我赶紧向妈妈汇报:“妈妈,雨停了,雨停了!”妈妈欣喜若狂,从衣柜里拿出了一大堆东西,搬到了厨房里,开始忙碌起来,而我就开始写我自己的作业了。
一个小时以后,妈妈出来了,手里还拎着一件我从来都没有看见过的衣服。我问妈妈:“妈妈,你会变戏法吗?怎么变的?”妈妈告诉我:“这可不是新衣服,我只是拿了一件旧衣服染了一下。”“哇,我也可以试试吗?”我高兴的说。妈妈笑着说:“当然可以,今天就让我们享受一下DIY的乐趣。”
于是,我就把我的一件旧白色衬衣拿了出来,抱着衣服就往厨房跑。可一看到桌上的东西我就傻眼了:几个小独立包装,里头有一些五颜六色的粉末,一个铁盒子、一些食盐和一瓶白醋。我疑惑不解的问妈妈:“这?染衣服就用这些东西?”“没错,就用这些,先把手套戴上。”我半信半疑的将手套戴上,然后问妈妈:“接下来要怎么做呢?”“我来告诉你,先打一盆大概六十度的热水,把你喜欢的颜色的染料放进去,然后放一些那个铁盒子里的纯碱,再放些食盐,翻动一下,浸泡三十分钟。”我问:“就这么简单?”“其他的等下再告诉你。”我半信半疑的开始做起来。嗯,我喜欢蓝色,就放蓝色吧……
三十分钟后,衣服的颜色已经变了,这下我相信了起来。我问妈妈:“还要怎么做呢?”妈妈神气的指挥着我说:“你再换一盆水,放些白醋,浸泡二十分钟就可以了。”我兴致勃勃的照妈妈的话做了起来。二十分钟过去了,我简直不敢相信自己的眼睛,那件衣服已经完全变蓝了,漂亮的就像新的一样。我把妈妈叫了过来,得意洋洋的对妈妈说:“看,我的作品还不赖吧。”妈妈摸着我的头:“是不错,可你知道衣服怎么变蓝的吗?”我不解的摇摇头。
妈妈指着那些小工具对我说:“加入染料就可以染成你想要的颜色,而铁盒子里的纯碱是作为匀染剂,使颜色染得更均匀;食盐可以使染料的颜色更加鲜艳;白醋起到固色的作用,使染好的衣物不易掉色。这些小工具缺一不可,这样才能成功的DIY出我们满意的作品。一件事情不仅要知其然,还要知其所以然才行。妈妈希望你碰到不知道的事情要勇于提问,明白吗?”“嗯!好的!”我开心的点头。
用短短一个小时的时间,就把一件旧衣服变得亮丽如新,我很开心,亲手制作的成果也让我很有成就感,原来快乐就是这么简单啊。