岁月的湖面有着亘古不变的平静,等风轻轻吹来时,激起层层涟漪。湖面上,白鹤的羽翼,徐徐张开,洁白无暇。白鹤伫立于水面,静静凝望,它思念着家乡……
家门前有一棵核桃树,现在已经长成大树了。从外婆那一代,伴随至今。几十年来,它默默矗立门前,静静守候。等春天到来时,它便长出绿色的新芽,贪婪的呼吸着每一丝空气,就像种田的人们,只有更努力才会换来新生的稻谷。
到成熟季节,打下来的核桃除去自己家人享用,送人也是其不错的选择。还记得外公搭着一个梯子,稳稳地爬上树,右手拿着一根棍子,用力一挥,核桃便下来了。而我在树下安静地拾起核桃,然后用脚一踩,在地上搓啊搓,裹着的绿皮便踩烂了,用石头把它那坚硬的外壳敲碎,迎接我的就是那脆嫩的核桃肉。 “你啊,要多吃核桃,这是补脑的,可以变聪明。”外婆每每会在耳边念叨。每天,我的肚子里装的满满的都是核桃。吃了它,我也坚信就能满腹经纶。
除了吃核桃,最喜爱的便是仲夏时节在树下乘凉了。
把外公的躺椅摆在树下,躺着。阳光透过树叶的间隙晃动我的眼睛,斑驳的树影反射在那面土墙上,悠然游动。我侧着身子,背对着阳光,懒洋洋的伸了个腰,便拥抱着核桃树渐渐梦酣……
突然一阵欢声笑语从远处传来,渐渐近了,碎了我的梦。是小伙伴们来找我玩了,爬核桃树是乐此不疲的项目之一。我站的远远的,摆开架势冲过去,脚踩着树一蹬,双手抱住离我最近的树干,用脚撑住,身体一缩,便爬上去了。而核桃树也因经不起我的折腾,稀疏掉下了几片叶子。
大家也都笑了,在那个黄昏。
时间很快就过去了。像流水一样消逝不停,不带一丝声音。核桃树的叶子轻轻落了下来,亲吻着那片故乡的土地,那片热爱的土地。空旷的小院里,只有扫把与叶子接触的声音,只有风轻轻吹过时的“簌簌”声。小院里堆积满了落叶,我时常躺在小院里,望着那棵核桃树,不禁生出了一丝叹息:“你,究竟能伴随我多久呢?”凉意瞬间袭来,我不由得打了个寒颤,落叶轻轻飞起,静静飞向远方……
外公外婆每年都会把新结出来的核桃送给我,我仍旧学着小时候的样子剥核桃,味道并未变,只是心中多了份留恋。
我随着岁月长大,在时光隧道里努力地奔跑。核桃树也正一天天变老。我又想起那片浓浓的树荫,那个顽皮的身影,还有那高大魁梧的身躯……
如果夏日的核桃树依然可以唤醒起你内心沉睡的年代……
请带走我心中的那份最深的情愫。