“啪!”随着一声清脆的响声,正在翻找书本的我愣了愣。这是一支摔碎的石笔,望着它,我不禁想起了记忆深处那美好的画面……
几年前一个夏日的午后,我趁着周末回到老家。刚下车,我习惯性地眯起眼,却发现这午后没有想象中毒辣的阳光,反而有几分温和。往前走了几步,我看见老家的屋被枝繁叶茂的树所遮蔽,整座房子阳光与阴影相融合。大黄狗安静地趴在大门口午睡,墙边靠着一块小黑板,上面写着:“有事外出,找人请拨……”,小黑板上的字干净利落,没留一丝粉尘,下面摆放着一双绿色的布胶鞋。我望着这样静谧美好的画面出了神,不料身后忽然传来一阵脚步声。
“外公!”我看着面前瘦小的老人,有些欣喜。外公性格很腼腆,嘴角嗫嚅着,只得生硬地点头,但眼里还是溢满喜悦的光彩。外公走到小黑板前,将它翻了个面。他从口袋里翻出许多零碎的东西,一一摊开摆放着,低下头在东西堆里翻找。螺丝、生锈的钉子,几张揉成团的泛黄纸页,还有诸如此类的物件。他从里面挑出一支笔来。说这是笔,却也不太像,这是一支大约长五厘米的笔,有点儿像粉笔,只是笔身无任何粉尘,看起来似玉般晶莹剔透,很是别致。外公拿起“粉笔”在黑板上写了“已回”。等他写完后,我好奇地问:“外公,这是什么?”外公转过身来,生涩地说着:“这个啊……石笔。”我一下就来了兴趣,乡下的稀奇玩意儿城里基本都有,可我从没见过这种石笔!我向外公要了一支,蹲在地上写画着,冰凉的笔身使炎热的天降温了不少,带来了心中的安宁与惬意。
等到表妹和几个孩子回来后,看到我手中的石笔,也兴致勃勃地一起玩。几个人玩在一起,一下午老屋都洋溢着欢声笑语,在老屋的整片坪上,都是石笔划过的图案、文字。我们玩的时候,因为焊铁的声音大,外公就在燥热的路旁焊铁,生怕影响到我们。他戴着厚重的手套,不时地擦汗,可听见我们的欢声笑语,看见一张张洋溢笑意的脸庞,他也情不自禁地微笑起来。一直以来,外公是留不住孩子们的,因为乡下没有什么稀奇的东西,所以孩子们通常会觉得无聊,坐一会儿应付一下就离开了。可今天,他却用几支石笔留住了孩子们一下午,我不知道,他是否心中也会欣喜、激动。自此,老屋的窗台上通常会放几支石笔。
直到外公去世后,半年没回老家的我才匆匆赶到。看见满是人的老屋从没这么热闹过,窗台上还摆着几支石笔,我不禁潸然泪下!
那美好的,难忘的,不仅是老屋的景色或者石笔,更是外公那颗滚烫的爱后辈的心!