母亲已经在家闲时两个月,如今脚伤也是慢慢好转,想来不出一个月便可痊愈,只是因缺乏锻炼,原本匀称还算好看的小腿,萎缩得不成样子。皱巴的皮肤淤青而显得枯槁无力而骇人。
“妈,我回来了”丢下书包,循着厨房叮叮咚咚的声音。果然,母亲又在做饭,自开学以来姊姊下班晚,没空做饭。通常是订外卖或是早回家做饭,母亲不是那种矫情的人,永远都是自己能走,决不要别人扶的那种性子,还很固执。
“妈,你赶紧走,我弄,你脚用肿了,我可不管”类似的话,一天不知道要说多少遍。母亲总是这样,不听别人的劝,固执的什么事都自己做。母亲终于走了,炒菜无需太久,只是热油,翻炒,加盐,出锅而已,不多久,四道菜即成,母亲老老实实的坐在沙发上,摆弄着手里的遥控器,想来母亲两个月来每一秒,每一分钟,每一个小时都是这么过来的吧?平板和电脑,连说话的人都没有,想来也是怪寂寞的。“你去把水加上,饮水机里没有水了。”“哦,知道了”“还有你把桌子擦了。”我起身拿去拿抹布,瞬间油腻的触感在手里弥漫开来,一阵恶心。客厅里又传来叮叮当当的拐杖声“妈,你又在干什么?”“跟饮水机加水。”母亲的声音干脆利落,正如她这个人干净利落,不麻烦别人。“哎哟,不是和你说,我干你回去。”心中一急,声音没觉得高了些许。“你又不干凶我做什么。”“我不得一样一样的干,就一个人,你想干的多快。”母亲很多时候没来由的胡闹,不必她去做的事,却反而自己去做,反而他还和你记仇,快五十的人了,脾气永远像一个孩子。想来母亲对外人永远耐心冷静,这或许是来自亲情的一种无法言语的依赖吧。
姊姊回来了,这段小插曲才算是结束。坐定,接下来是午饭时间,吃饭时母亲一如既往的给我和姐姐夹菜,今天加菜的手似乎有些颤抖,筷子里的菜随之颤抖,像无助的孩子想找一个归宿与陪伴。“妈,你的手怎么了?”“不知道,就是抖。”“妈,你是不是缺什么钙什么的,有没有按时吃啊?”“有就是今天没吃维生素”“你按时吃,别不吃,长得快哦。”
家里很多时候大多是这种气氛,早就分不清了,谁是母亲,家里有的都是小孩子脾气的人儿,可爱而又温馨的气氛,在家中互相关心与包容,已经成为习惯,而忘却不愉快仿佛已经成为生来具备的,我想这就是亲情吧,不一定非要吵闹,平平淡淡亦是情。