这篇故事是我在《读者》上看到的。
在一户清贫的人家里,有着一对亲兄弟。哥哥有着先天性的智障,而弟弟却是一个健康的孩子。因此,父母总是把弟弟像宝贝似的捧在手心里,而哥哥则被嫌弃到一边。
弟弟在一天天长大,哥哥也用着期盼的眼神一天天看着弟弟长大。每每他看到弟弟摇摇晃晃的向他走来,当他流着口水,傻傻的笑着,想去拥抱弟弟时,却被父母狠狠的推开说:“你这个傻哥,还想去抱弟弟?”望着远去的弟弟,哥哥的心也一次次碎了。
当弟弟六岁那年,他终于叫了一声:“哥——”哥哥先是一愣,然后冲过去抱住弟弟,口水夹着泪水一起流在弟弟的衣服上。盼了六年,终于盼到了这一声“哥”。
弟弟上小学了,爸爸妈妈高兴,哥哥也同样高兴。他跑到大街上大喊:“弟,上学!弟!上学!”
当弟弟读到小学四年级时,哥哥每天都能看到别的同学带着五颜六色的糖果到学校来吃,弟弟只能眼巴巴地看着。哥哥只好去求学校的同学们,让他们给一块糖。有一个同学说:“傻子,只要你学狗,我就把糖给你!”哥哥毫不犹豫的趴在地上学了两声狗叫。晚上,当他把那块布满灰尘的糖果递给他的弟弟时,弟弟却说:“我不要你的糖!”说着,把那块糖打在地上,走开了。
当弟弟上小学六年级时,(.)他教哥哥写字。他把着哥哥手,歪歪斜斜写了“兄弟”两个字。弟弟说:“兄,代表哥哥你,弟代表我,我们就像这两个字,是永远分不开的。”这天,哥哥流下了泪水。
弟弟顺利考上了大学,他是这个村子唯一考上大学的人。临走时,他交给了哥哥一张纸,上
面写着:兄弟弟弟到城里读完了大学,取了妻子,过上了富裕的生活。他想到了自己的家人,于是,他买了很多好吃的回到了那个小村子。
“哥!哥!你看我给你带了什么好吃的!”弟弟回家大声地叫着,但他没有看到哥哥。
父母告诉他:“你哥为了救一个落水的孩子,自己牺牲了,我们欠那孩子太多了……”弟弟的心万分的悲痛,他再也看不到那傻乎乎的笑的哥哥了,再也看不到那个给他糖果的哥哥了。几天后,家人整理着哥哥的遗物,弟弟看到,哥哥唯一留给他的,是一大堆写着歪歪扭扭的“兄弟”的纸。他明白了,哥哥虽然头脑不清醒,但对弟弟的爱却是清醒的阿!
弟弟把这份哥哥给他的爱深深藏进心里,并把“兄弟”两个字两个字牢牢刻在了哥哥的坟墓上……