“民以食为天”。我喜欢看电视专题片“舌尖上的中国”,每当看到片中餐桌上那一道道色、香、味俱全的佳肴,那一张张灿烂的笑脸,那一个个情味浓厚的热闹场面,我就会羡慕不已,不由得想起家乡的美食,家乡的亲人和家乡的那份情。
仍记得小时候,在我家后院里,生长着一棵高大挺拔的香椿树,每逢春天,爷爷总会带着我到院子摘香樟芽儿。每当爷爷搬来梯子上树摘香椿时,我总会在树下欢呼雀跃地捡着从高处坠落的小芽儿,心想,又有香樟芽炒蛋吃了。满载而归地回到家,奶奶就会向我们大展身手。
她将新鲜的香樟芽洗净后切成末,在与鸡蛋糊搅拌,等锅烧热后将鸡蛋糊倒入锅中,翻炒至鸡蛋嫩熟。香椿炒蛋的清香老远就能闻到,它看起来黄绿相间,令人馋涎欲滴,吃起来味道鲜美,那香椿嫩芽,又香又脆,口齿间都留着一股清香,不知为何,至今我清晰地记得奶奶做的那盘香椿炒蛋,还有她那慈祥温暖的笑容。
也还记得童年时,每年的冬月,家家户户都会杀上一头年猪,也就是在杀完猪的那天晚上,主人会邀请亲朋好友来吃猪血。一张圆桌上,大大小小的盘子里摆满了各式各样的猪肉做成的可口的菜肴,中间的火锅里炖着深红的鲜嫩的猪血。小时的我并不喜欢吃猪血,每每这时,妈妈就会告诉我:“吃猪血杀细菌,吃了才会长大哟!”而我听了这话后,害怕不吃不能长大,只好乖乖的吃着猪血,那时,一家子人其乐融融地围着圆桌团坐,那份温馨至今难忘。
杀完猪后,奶奶就会开始熏腊肉了。她把已经腌制好的腊肉拿到熏腊肉的屋子里,围起一份柴火堆,将腊肉一块块挂在柴火堆上。生起火后,任凭腊肉在火烟上熏烤。爷爷告诉我:熏腊肉的火不可太旺,讲究的是文火慢熏,让肉的水分慢慢散失。熏肉的干柴大多是柑橘枝,烧出的青烟终日围绕在腊肉间,柑橘枝燃烧时的香气也渗透到腊肉里,由最初的惨白至微黄至深红再至黑红,褪去了原有的乳白,拥有了黑红的肤色,诱人的清香。
大约二十多天,腊肉就熏好了。将熏好的腊肉与新鲜的辣椒炒上一盘,真是大快朵颐,口齿间还留着腊肉独有的香甜。用腊肉做出的佳肴,总能令我胃口大开,欲罢不能。
光阴荏苒,岁月变迁,我与童年已渐行渐远,但这些舌尖上的体验,却已经与家乡的温情,家人的温馨凝聚成了一种情怀,深深的埋藏在我的心底。