年年元宵,今年又元宵。今年的元宵节与众不同。大街上少了来来往往的车辆;公园里少了追逐嬉戏的孩子。我坐在屋里,望着灰蒙蒙的天,聆听雨点带来的交响乐,漫不经心地吃爸爸买来的速冻汤圆。一阵寒风,把我拉回了以前,拉回了和外婆一起包汤圆的元宵节。
那年元宵一早,我便从床上蹦起,拿着烟花就往外冲,看见了在厨房里忙碌的外婆。“你在干啥?”我百思不得其解。“给全家人包汤圆呢!”外婆头也不抬。“冰箱里不是还有两大袋吗?”“外面的哪有我亲手做的好吃?”外婆调皮地眨眨眼。“外孙也想包?”我早已厌倦了一星期的放烟花时光,洗完手一头钻进厨房。
我的任务是和面。我用手不停敲打面团,还喊着:“妖怪,吃俺老孙一拳!”不一会儿,那“妖怪”便灰飞烟灭,厨房白茫茫的一片。外婆一边笑一边责怪道:“傻孩子,和面是要不断把面团拉长……”我没听完便说:“知道了。”随即拿起一块面团,用尽一身力气,让它变成了一条巨型蛋,可当我再用力挤扁它时,发现它像块口香糖般粘住了我的胸口,我又去撕扯它,不料它又拉住我的膝盖,我又去援助,它又缠绕在我腰上……“你真烦,看我怎么收拾你!”我抓耳挠腮,最后我惨败,那白暂的“蛛丝”让我无法脱身。外婆一边笑一边责怪地让我“脱离苦海”。
外婆开始放馅,我却开始漏馅。只见她小心翼翼地将面团揉圆按平,用拇指和食指将汤圆捏成小碗,把黑芝麻馅撒进去,缓缓收紧小口,一个光滑圆润的汤圆便完成了。我也学她,但我捏的是正方形,我贪吃,便放了好多馅,最后发现和不拢,又加了好多面,又觉得馅少了……最后,那个汤圆有我拳头那么大。我心想:汤圆那么大,馅料也得多种多样!索性又包了很多汤圆,在里面放了我最爱吃的番茄酱、小熊饼干、薯片……我有滋有味地欣赏着五个“大汤圆”,虽然形状各异,但却像大将军一样威风!
外婆煮的汤圆5分钟便熟了,像一个个白色的绒球。我煮的汤圆用了20分钟,它们耷拉着脑袋。但我认为,汤圆看味道,漂不漂亮不重要。
家人们吃了外婆做的汤圆,赞不绝口,纷纷嚷着还要。这时,我拿着五个大汤圆向他们一人分了一个,他们呼哧一声笑了。外婆首先自告奋勇吃了一大口:“好酸!”“妈,你嘴上流血了!”“那是番茄酱!”我笑到肚子疼。外婆也一边笑一边责怪我……
一声惊雷,带我回到现实。如今病毒肆虐,外婆因封城回不来了。但我永远也忘不了那元宵节,忘不了那圆汤圆……