又是一个落叶飘零的季节,飘落在秋风中的叶子,总是挂满着忧伤,那些散落了一地的枯叶显得那么孤独。皎洁的月光轻柔地洒在广阔的大地上,照亮了黑暗的世界。远方故乡的月亮也像这般明亮吗?故乡的奶奶还好吗?
打开记忆的大门,蔚蓝的天空像一片一望无际的大海,漂浮的云朵是时不时激起的浪花。柔和的日光照耀着我,随之而来的是一阵阵温暖的春风。一切都是那么温柔美好。
爸妈工作的原因,奶奶陪伴我走过整个童年。儿时记忆里,最多的是奶奶那絮絮叨叨的话语。在那个少年懵懂的年纪,奶奶在我心中是一个十分“不讨喜”的形象。奶奶很凶,总是绷着脸,总是开口就骂人。我小心翼翼地看着奶奶的脸色生活,她督促我完成作业,不允许我晚上和小伙伴出去玩……一切都是那么的让人难以忍受,心中的怨恨终究会爆发。我和奶奶发生了争执。
时光荏苒,岁月如梭。只怪当时让自己的年少无知犯下了错误。不知从何时起,奶奶开始学会察言观色,开始看我的脸色,就像我小时候那般小心翼翼。
那年她生日,家里人准备给奶奶办一次生辰宴,我兴致盎然地打电话给奶奶,电话很快就接通了,没等奶奶说话,我抢先说:“奶奶,您的生日要到了,我们想给您准备一场宴会,好好地庆祝一场!您觉得怎么样呢?”那头沉默了许久,才响起奶奶微颤的声音:“宴席啊……还是算了吧……我一个老太婆没啥好办的。”又沉默会后“要不……你们回来吃顿饭吧。”我一边准备答应,一边看向了坐在一旁工作的爸妈“这个……”,“你们那么忙的话,还是算了,我一个人可以的。”我的话被奶奶着急地打断,没等我再说什么,那头便挂断了通话。我刚才的兴致荡然无存,心酸的几乎掉下泪来。记忆中那个督促我完成作业的奶奶消失的无影无踪,换来的是一个不敢接受我们的爱的奶奶。曾经那个凶我吼我的奶奶,到底经历了什么才会变得这般畏缩?
秋风缓缓将我的思绪吹回,无限的回忆让我忍不住拿起手机,熟练的拨通了奶奶的电话号码。耳边是奶奶温柔可亲的声音:“怎么了呀?”“奶奶,我和爸妈一起回去陪您过重阳节!”奶奶似乎很开心,答应着说:“好呀好呀!我带你们一起去登山吧!”“好啊,奶奶,预祝您重阳节快乐!”
亲情像那一颗颗龙眼,无论表皮多么干涩,内里总是深藏着甘甜的汁液。请珍惜眼前的老人,让我们的活泼和快乐去感染她们,去滋润她们那颗颗饱受沧桑的心。