我爱家乡的翠竹。
凡到过我家乡扬中的人,都在说扬中整个儿就是一个天然的大竹园,这话一点不假。家乡翠竹遍地,春夏两季放眼望去,片片翠绿,自不必说;即便在水瘦山寒,树叶凋零的冬天,家乡依然不乏绿色。这翠竹,不怕酷暑,不畏严寒,干劲挺拔,四季常绿。家乡的村村舍舍,房前屋后,到处可见。如果把蜿蜒万里的长江看成是我们伟大祖国的一条玉带的话,那么,扬中这块翠竹遍生,葱茏可爱的江心小洲,就是镶嵌在这条玉带上的一块绿色翡翠。
每当春风吹绿大江两岸,桃李争芳斗艳的时候,家乡竹园里的泥土就东一块西一块向上拱起,这是春笋听到春风的召唤,开始萌动了。这些春笋以顽强的生命力冲破重重阻力,从泥土中钻出来,一经春雨滋润,一夜之间就能窜高许多。雨后的清晨,家乡的竹林分外秀美。朝阳初生,一抹金色的阳光首先映照竹梢,高高矮矮的春笋挺着笔直的腰杆,笋尖的嫩叶上滚动着晶莹的露珠。雾气在竹林里慢慢浮动,像轻轻飘动的羽纱。春鸟在竹梢上歌唱,这竹林晨景,使我沉醉,使我留恋!
家乡翠竹的用途可大了!除了能编制大小不一,花式多样的篮、笼、匾、筛、席等竹器,还能做成各式各样的工艺品远销国外。暮春时节,竹笋上市,此时您若来我的家乡,好客的主人一定会用嫩笋为您作出许多鲜美的佳肴。
儿时,每当夏日的晚上,我总喜欢约几个小伙伴搬上竹椅,坐到竹林中,听爷爷讲当夜新四军以竹林为掩护打鬼子的故事。这是,月色融融、竹影婆裟,凉风徐来,沁人心脾。爷爷烟袋头上时隐时现的一星光亮,更是给幽深的竹林增添了神秘的色彩。这静谧的夏夜竹林和爷爷那动人心弦的故事,在我幼小的心灵上留下了永远难忘的记忆。我感到,我对革命先辈的敬仰之意,对家乡,对祖国的热爱之情,就是在家乡的竹林里产生的。
有人说竹子是“钢骨虚心”。我想,用这是个字来赞誉家乡的翠竹歌颂家乡的人民,是再恰当不过了。不是吗?在战火纷飞的年月,扬中人民利用竹林与敌人周旋,谱写了多少可歌可泣的诗篇。现在,家乡的人民正在对江洲的竹器加以改进和创新,使它进一步打进国际市场。家乡的人民,更是虚心进取的人民!
今天,家乡的翠竹经过几度春风的吹拂,几阵春雨的浇洒,更加生气勃勃。江洲上下,更加葱茏翠绿,长江之中这块翡翠,更加玲珑剔透、熠熠闪光。面对家乡的翠竹怎能不令人梦绕情牵!
家乡的翠竹啊,我愿你更加繁茂,亲爱的祖国啊,我愿你更加兴旺!