“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”每当听见《爱的奉献》这首歌的动人旋律时,我总是心潮澎湃,脑海中不禁浮现出那天无偿献血的情景…… 那天,我和爸爸在新天地广场散步,见一辆白色的绘有红色十字的车停在路旁,众人将那里围得水泄不通。哪儿在干嘛呢?我们走过去看个究竟。
人真多呀,我和爸爸费了九牛二虎之力才挤进去。只见一位穿着白衣服的护士阿姨正在用一根针给一个叔叔抽血。哦,原来这么多人都是来无偿献血的呀!
这时爸爸也拉了拉袖子,将手臂露出,说他也要献血。“爸爸也要献血!”我吃了一惊。在按要求登记后,医师给爸爸做了一系列检查。献血的人太多了,检查完毕,爸爸又在椅子上坐了三刻钟,才轮到他采血。护士阿姨拿出一个又粗又大的针筒,迅速地刺进爸爸洗净的右臂中。爸爸的手握拳,做放松、握紧动作。随着时间一分一秒地过去,试管中鲜红的血慢慢地增加。在旁的我想象着血被“吸走”的感觉,毛骨悚然:“用这么粗的针筒‘吸血’,肯定很痛,很难受。”可血液从爸爸的身体中涓涓流出,他的脸上却没有一丝痛苦的神情。血终于献完了,护士阿姨微笑着拿出一张绿色封面的无偿献血证和一个纪念章说:“献血400毫升。感谢您的参与,因为您的爱心更多人将会得到帮助,世界将会变得更加美好!”
我的心中一下子涌出了许多问号:献血有什么用?献血会不会对人体造成影响?……爸爸笑着一一解答了我的问题:“献的血会运送到医院,如果有人大量失血,只要血型符合,你的血就能输给他。献血一般不会影响人体,反而会疏通血液,对身体有益无害。”“那献血一定很难受吧。”“难受是有点难受,不过既能帮助别人,又能有益自己,这样一举两得的好事,难受一点算什么!”我听了,高兴地拉起袖子说:“我也要献血!”爸爸却说:“献血者的年龄必须是18~55岁,现在恐怕不行喔。”于是,我暗自下定决心:“长大后一定要去献血!”
献血,只是人们爱的一种表现方式。其实,世界上还有许多人在用自己感人的事迹延续着这份爱与感动,如帮助流浪汉寻找亲人的常淑琴阿姨、“舍己一条腿,救人一条命”的“最美女孩”刁娜姐姐……救死扶伤的“红十字“组织更是天下闻名。他们的爱遍布世界各地。我们虽然不一定能做这样催人泪下的大事迹,但是“莫因善小而不为”,生活中爱的点点滴滴,扶老奶奶过马路、背小同学过水坑等,都是我们能做的举手之劳。通过这些事,你也能成为“红十字”的一员。
人人心中都有一个闪光的“红十字”,它们无处不在。擦亮你的眼睛,去发现生活中感人的情景;用你的行动,去增添“红十字”的光辉。让我们共同努力,使爱的芬芳弥漫人间!