冬天来了,天气寒冷。打雪仗,堆雪人给我们带了很多欢乐,但是生活中依然还有许多危险也在悄悄的伴随着我们身边。
因此,我们学校也专门强调了冬季安全的重要性。上午,老师给我们播放了一段关于冬季安全的视频,片中分别讲了关于冬季取暖,踩踏事故,户外运动和青少年网络四个方面进行了讲述。我觉得现在最需要注意的就是冬季取暖和青少年网络两个方面的问题了。
第一:冬季取暖,天气寒冷,许多人家里用煤气取暖,使用不当,就会发生煤气中毒事件。一旦发生危险,因为惊慌失措,不懂得急救和逃生方法,就会导致死亡这样重大的事情。片中讲了这样一个发生在小学生身边的事件,小女孩叫袁媛,六七岁的样子,她写完作业去找妈妈签字时,发现妈妈在浴室中了煤气,晕倒在地上,她并没有慌乱,而是靠在学校学到的急救知识成功救出了妈妈。我们也要向她一样遇到生活中的危险不慌乱,而且还要通过一些方法急救和自救。比如:关掉煤气,打开窗户,去门外求救和拨打110,120,999等急救电话。
第二:网络问题,现在网络早已经成了我们中小学生生活和学习中必不可少的工具,因为可以帮助学习和解决难题,还可以玩游戏,看视频,让我们放松一下。但是有的学生沉迷网络,无法自拔,未成年人偷偷去网吧,严重的四五天不回家,不上学。有的学生还把周围的一切当做网络虚拟世界,甚至自杀。有的因为没钱去网吧就去打劫,偷盗,杀人犯下逆天大罪。害人害己。所以,我们应该正确对待网络,利用好这个工具,而不是成为伤害我们的危险。用好网络,利人利己。沉溺网络,害人害己。
同学们,安全是生活和学习中最重要的,我们要珍惜生命,远离危险,让安全二字永记心中!