助人为乐的作文
助人为乐,说的是把帮助别人当成一种快乐。而这其中真正的快乐,只有帮助过别人的人才能体会。
那一年的冬天,我深深地体会到了帮助别人的那份幸福和喜悦。
那一天,雪下得真大。放眼望去,大地银装素裹。我坐在公交车上,欣赏着窗外的雪景。突然,“啊”的一声,打断了我的思绪。回头一看,原来是一位刚上车的阿姨脚下一滑摔倒了!还好,阿姨并无大碍。我以为这只是个巧合,是阿姨不小心,可谁知到了下一站,刚一开车门,又有一位叔叔差点滑倒。这是怎么回事呢?思来想去,我明白了:站台上的乘客脚下踩了太多的雪,而上车的时候,由于车上的温度比外面高,台阶上全是水,当乘客踩上第一层台阶的时候,脚下的雪在台阶上的水的润滑作用下,就会特别的滑。还好,前面两位滑倒的都是年轻的叔叔阿姨,这要是换成上了年纪的爷爷奶奶……想到这里,我不寒而栗!
“怎么办呢?”“用什么把台阶铺上呢?”我不停的翻看自己的书包。可这里面除了我上辅导班用的课本也没什么别的东西呀!突然,我的手摸到了一个软乎乎的东西,那是一个椅垫儿。诶!这个好!有了它,再上车的乘客就不会滑到了……不行!这个椅垫儿是因为今天降温,妈妈昨晚连夜给我做的……可是,我上课的教室很暖和,这个椅垫儿如果留下来自己用,最多也就是“锦上添花”……而放在这里,这可是“雪中送炭”呀!……说时迟那时快,我毅然决然的拿出椅垫儿铺在了台阶上!从此,再没有乘客滑倒过。看着那面目全非的椅垫儿,我心里百感交集,有心痛、有内疚、有开心、有骄傲……
雪依然在下,我到站下了车,椅垫儿依旧铺在车上!我挥挥手与它告别,目送它去为更多的人提供帮助!