在一条小溪旁,有许多美丽的蝴蝶,它们正一起嬉戏。其中有一只蝴蝶特别爱夸耀自己,把自己显得十分高尚。而有一只蝴蝶,又丑又小,十分谦虚,从小就学会了关心他人,但是,大家却很讨厌它。
“姐妹们,看!我匀称的身姿,亮丽的翅膀。”瞧!它又在炫耀了。“不好了又有人类来捕捉我们了!”话音刚落,大家都纷纷逃散,只有那爱炫耀的那只蝴蝶像往常一样,自由飞行,又丑又小的那只蝴蝶却她说:“小姐姐,快跑吧!”“急什么?我这么美,飞得一定。”还没说完,美丽的蝴蝶被抓住了。又丑又小的蝴蝶为了救她,自己作为诱饵,最后人类打开瓶子时,那美丽的蝴蝶顺利的离开,可是她却看着又丑又小的蝴蝶被做成标本。
蝴蝶痛心疾首,决定改变自己,不再骄傲。