捉蝎子作文
蝎子不仅是名贵的中药材,而且还是一种上等的滋补品。今天,正好是星期天,我们全家决定到南山去捉蝎子。
午觉过后,我们带上捉蝎的工具上路了。我们来到山脚下,抬头仰望,山虽不太高,但很陡峭。爸爸很快爬到了一块大岩石旁,寻找起蝎子来。我和妈妈找了条小路,扶着树木小心翼翼地爬了过去。听说蝎了刺人很疼,我心中笼罩着一丝恐惧。
爸爸在岩石旁俯身往下仔细瞅了瞅,又轻轻地掀开旁边的几块石头,突然兴奋地大声嚷着:“洋洋,快来看啊!这里趴着三只蝎子呢。”听到喊声,我们呼地围了上去。只见三只灰褐色的蝎子,蜷缩在一起。蝎子感觉到了动静,高高竖起尖利的尾刺,好像去迎接一场战斗。
我终于有机会看清它们了。蝎子一般身长大约有四五厘米,在头部左右两边各扛着一只“钳子”,躯干部呈椭圆形,布满条纹,从尾到头来看,真酷似琵琶。爸爸担心它们会逃走,赶紧用夹子把它们夹进瓶子里。
他边夹边对我们说:“捉蝎子不能心急,只要有耐心,就一定能捉到。”
意外的收获使我们兴奋不已。我也忙碌开了,不停地小心扒石缝掀石块,突然妈妈“哎哟”一声尖叫起来,把一块石头扔得老远。原来,妈妈发现了一只大母蝎子。看到妈妈恐慌的样子,我感到真好笑,说:“妈妈,你这不是叶公好龙吗?想蝎子,见到了却怕得要命。”妈妈不好意思地说:“去你的,你连蝎子的影子还没见到呢?我起码有了收获。”我只好乖乖地掀石头找寻起来,掀了好一会儿也没有找到一只蝎子,但我一点也不灰心,仍不停地寻找。
爸爸妈妈又捉到了不少的蝎子,而我还是一只也没捉到,心里不免有些着急,心想:我为什么就捉不到呢?是不是方法不对?我继续寻找,嘿!功夫不负有心人,我终于在一块掀开的岩石底下发现了两只蝎子,它们还急乎乎地想溜走呢,在妈妈的帮助下,我用夹子小心翼翼地把蝎子夹入瓶子中。
时间过得好快,不知不觉太阳坠下去了,我们拿着自己的劳动成果,依依不舍地离开了美丽的南山。