一只饥饿的狐狸在森林里寻找食物。他一边走,一边东张西望。突然,他发现了一只胖乎乎的小白兔在草丛里睡觉,太阳暖暖地照在小白兔的身上,小白兔睡得可真香啊!
狐狸蹑手蹑脚地走上前,他想趁小白兔睡得正熟,一口把小白兔吃掉。但是,小白兔长长的耳朵还是听到了动静,忽然醒了过来。
小白兔看着眼前两眼放光的狐狸,心里害怕极了。
这个时候,狐狸也有点儿不知所措,到手的食物可不能让他跑了呀。他又看了看小白兔,他发现小白兔身旁的有几颗小蘑菇,便想到了一个请君入翁的主意。他咧着嘴巴笑眯眯地对小白兔说:“小白兔呀,你这么喜欢吃蘑菇,到我家去做客吧,我家里有很多蘑菇,保证让你吃得饱饱的。”
狐狸虽然话说得好听,但小白兔知道他一定没那么好心,便将计就计假装应允到:“好呀,狐狸先生!谢谢您这么慷慨,但是我有一个请求,希望您能答应。”
狐狸一听小白兔这么快答应,高兴得不得了。他捂着嘴巴笑了笑说:“什么请求?你说吧。”
“狐狸先生,我可以带我的弟弟妹妹一起去吗?他们也喜欢吃蘑菇。”小白兔说。
一次可以多吃几只兔子,机会难得,狐狸笑得更开心了:“好的,把你的弟弟妹妹一起叫来到我家去吃蘑菇,我家里蘑菇多得很呢!”
“谢谢狐狸先生!我家离这里很近的,您在这儿等我吧,我去把我的弟弟妹妹叫过来。”小白兔说。
“好呀!好呀!快去吧!”狐狸一边说一边笑得合不拢嘴。
狐狸刚说完,小白兔就立马跑走了。他越跑越远,最后消失在了森林深处。
狐狸笑着,等着,笑着,等着……太阳都落山了,也没见小白兔回来。
狐狸这才明白他被小兔子骗了。他摸了摸自己“咕噜咕噜”叫的肚子,垂头丧气地回家了。