清华北大这两所学校,向来都是莘莘学子最渴望的大学,暑假我有幸去参观了清华大学,感触良多。
一进校园我便看到了清华大学的校训“自强不息,厚德载物”,是啊,只有这样一直坚持下去,才能取得好成绩,才能获得成功。
导游姐姐带领我们来到了清华校园内的教学楼前,“数学”两字用繁体大大地写在教学楼顶端,清楚地告诉我们这是一栋数学教学楼。导游告诉我们这栋教学楼是所有教学楼里面历史最悠久的了,它在民国时期就已经建起,至现在已经有近100年的历史了!
接着我们又来到了闻亭。闻亭里面有一口大钟,上面模糊地刻着一些古代人的名字(我没有看清楚,不过好像有“冯保”这个名字)。瞧!好多人都在那儿敲钟呢!
水木清华是清华园中最引人入胜的地方了(本人自封)。房前有一片小池塘,别看它小,可真有些“清水回潆”的味道在里面了。房屋上端的匾额上写着“水木清华”四个大字,两侧对联“槛外山水历春夏秋冬万千变幻都非凡境,窗中云影任东西南北来去谵荡洵是仙居”。这“水木清华”四字典出晋谢叔源的《游西池》诗,“景昃鸣禽集,水木湛清华”。这“湛”字为澄清之意,因工字听后有池,故有谢氏诗句,题为“水木清华”。
不愧是清华大学啊,竟有这许多的名胜古迹,我一定要现在好好学习,争取早日成为一名清华学子!