安静的午后,温柔的阳光洒落,泡制一杯香茶,手捧一本喜爱的书卷,伴随袅袅的茶香,读到日月无光,在书中寻找悲喜人生,寻归心灵僻静之所。这闲适自得的生活应该是许多人梦寐以求的,宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天边云卷云舒。这份气定神闲,潇洒自如的境界不也是许多人孜孜以求的吗?
人们步履匆匆,忽略了路边不知名的小花极力展露的笑脸,错过了青葱树上虫鸟精心排练的演唱;他们没看到艺术大师挥毫一笔而就的“夕阳无限好”,“落日山横翠”;他们躲在灯火通明的屋檐下,失去了魅力四射的月光,推掉了星光灿烂的舞会。
人们步履匆匆,朝着美好的生活前进,却拒绝沿途的美丽风景,甚至扼杀“诱惑”他们的风景。他们生活在越来越小的空间内,禁锢自己,画地为牢。
生活变成了负累,与追求南辕北辙,那袅袅的茶香、淡淡的书韵飘然远去。
曾经的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,曾经的“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”,曾经的“泥融飞燕子初中,沙暖睡鸳鸯”,曾经的“细雨鱼儿出,微风燕子斜”……像缕缕清风拂动心底最柔软的角落,积淀最原始的记忆。
最初的曾经,我们的记忆停留在顽皮的蟋蟀上,看它们争胜斗勇,乐此不疲;看柳条招展最美的舞姿,看落叶上演最华丽的舞会,看飘雪描摹最纯粹的靓丽。我们不断成长,不断丢失。
惟有风儿依旧天真馨露,它们肆无忌惮地哭,毫无顾忌地笑,不顾一切的展示自己。它们透过叶的缝隙,逗得他们咯咯地笑;它们把雪白的羊群赶到蓝色天鹅绒上,又把他们吹成一个个棉花糖。它们发出凌厉的啸叫,像发怒的野兽,仿佛要把
什么撕成碎片,它们吹到树干,推倒房屋,它们也会干坏事。
最初的曾经,我们就像风儿,将本性展露无遗,向着心中的向往阔步迈进,一步步走向那份潇洒和恬淡,让心灵澄澈明净。
那清风依旧在,只是我们迷惘了,那遗失的美好我们该怎样找寻?只留下清风在呼唤。