今天,我要和爸爸、妈妈、大姑一家、大爷一家去奶奶家过年。为什么今天要称作过年呢?因为年原来是一个怪兽,经常在三十晚上出没害人,所以人们为了跨过年这道关,就把这天叫做“过年”。
不大一会儿功夫,我们便到了奶奶家。一下子映入眼帘的是贴在防盗门上的金碧辉煌的对联,它征兆着旧一年的结束,也预示着新一年的开始。进到屋子里,我们一大家人坐在一起享受着丰盛的午餐。
很快便到了晚上,吃完了晚饭,我们有的喝茶谈天,有的甩扑克,有的搓麻将。大家都喜气洋洋地等待着一年一度的春节联欢晚会。片刻,春节联欢晚会开始了,有让人不断爆笑的小品和相声,有让人惊叹不已的魔术,有难度高超的杂技,还有让人赞叹不已的歌唱与舞蹈。我们一家人一会儿哈哈大笑得前仰后合,一会又屏息凝神地观看其中奥秘,一家人好不其乐融融。
还未到钟声响起的时刻,就已经是鞭炮连连,真可谓是“爆竹声声辞旧岁,欢天喜地迎新春”。
只听钟声敲响了三下“当”、“当”、“当”。我一蹦三尺高,心里想:耶!新年终于来到了!这是外面的爆竹声响得更猛烈了,天空被爆竹发出的光亮照得像白昼一样,我也迫不及待地下去把几串鞭炮和几个花炮连到了一起,然后又一点火。顷刻间楼下的这一方天空就被点亮了,爆竹声伴随着人们的欢呼声,让年变得更加有意义。
随着鞭炮声渐渐的微弱,随着人们呐喊声的降低,过年紧接着就落下帷幕,我们只好依依不舍地回家睡觉了。