春节前,妈妈带回家两只稀奇古怪的家伙。说它们是蜥蜴吧,可蜥蜴多不会游泳,而它俩在水中却能摆动着柔软的身子,如鱼儿般自由自在地畅游;说它们像娃娃鱼吧,娃娃鱼的头上没有角,而它俩的头两侧却各长有一对角。经过我仔细地查找,终于在动物百科全书里查出:它们原来是马来西亚六角鲵。于是,我给其中一只黑色的取名叫彼斯特,而另一只白色的取名叫彼克特。
彼斯特身披一件乌黑光亮的黑色大衣,脖颈上戴着一条黑领带,很像一位杂耍艺人。彼克特身穿一件白色如雪的衬衫,脖子上扎着一条红领结,颇像一位穿着讲究的绅士。可是,它们为什么叫六角鲵呢?带着疑问我仔细地观察。原来,是因为它们头上长有六片像珊瑚一样摆动的小角而得名。六角鲵的六片角长在腮两旁,有规律地呼扇着,当遇到危险时,它总是警惕地把六片角竖起来,好像在警示敌人,又好像在给自己壮胆。
说起来,我家养的这两只六角鲵胆子出奇得小。一天,哥哥让我把金蛙放进六角鲵的盆里,有意让它们斗一斗。可是,结果却让人吃惊,一开始,金蛙有点害怕,像刺猬一样把身子缩起来,彼斯特和彼克特也吓得一动不动,可过了一会儿,金蛙竟主动攻击,吓得两只六角鲵抱头鼠蹿,像逃兵一样狼狈。看着,身材大金蛙数倍的六角鲵胆子这么小,我心里有些微微地失望,
六角鲵吃东西时的样子很可爱。它俩很挑食,在它们的“食物字典”里只有红线虫。当它们发现红线虫时,会先咬住一团儿红线虫,再不停地滚动,样子像是在跳舞,直到它们把红线虫咬下一些,它们才安静地品味美食。它们吃食物,总是吃又吐,吐了又吃,好像不舍得把美味佳肴囫囵吞下,总要耐下性子慢慢品尝,细细回味。
我喜欢这两只长得有些古怪又可爱的六角鲵。