那一刻我长大了优秀作文
或许长大就犹如风一般快,可能他人一个不经意的表情,动作,话语就能让我铭记于心中。
记得在我六岁上一年级的时候,临近了最关键的期末考试,那阵子妈妈每天晚上都会陪我复习到半夜,窗外小鸟归了巢,街上汽车回了家,人们也已经熟睡,我的心里有了疑惑,都这么晚了,为什么我还要复习呢?妈妈似乎也猜到了我的疑惑,语重心长的对我说:“孩子,你不是为妈妈而学的,是为自己学的,是为了你,将来有个美好的未来。”我若有所思的点点头。
到了考试那天,妈妈很早起来,为我准备了丰盛的早餐,并对我说考试的时候不要紧张,尽最大的努力就好,考多少分不要紧,要紧的是有没有进步,有没有超越以前的自己。
妈妈的话让我深受启发,在考场上我没有那么紧张,努力回忆,认真答卷。考试过后,拿到了第四名,虽然我没有拿到第一,但是也是不晓得进步。颁奖的时候,我看到母亲在台下欣慰的笑着,而我发现的不光是母亲的笑容,还有她眼角和额头上的皱纹,重重的黑眼圈。
风撩乱了她的头发,我年轻的妈妈却有些苍老,都是因为她对我无微不至的关爱和对家人的操劳奉献。此时我的眼泪流了下来,泪水划过脸颊的一瞬间,我长大了,我意识到我该懂事了。