我的家乡——一座隐藏在城市边缘的小乡村,它虽然没有大海的碧海如茵,没有森林的满山苍翠,没有城市的喧嚣繁华。但,它却透着其独有的灵气,让生活在这里的每一个人为之自豪。
每天清晨,晨鸡报晓、旭日初露,天空宁静而自然,屋顶上也升起了袅袅炊烟。您会看到一群勤劳的农民伯伯早早的起来劳作,您会听到稻田里传来的阵阵虫鸣声,您也会闻到田间那独有的淡淡的青草香,一切美的如同刚盛开的昙花一般。突然,一阵读书声打破了这片宁静,打破了这幅美丽的画卷。原来,声音来自不远处的一座三层黄蓝砖瓦房,也是我们村里唯一的一所学校——南门小学。虽然它不像县里的学校,环境那么优越,设备那么先进,但我非常喜欢。因为,在每个读书的早晨,校园里都会传来朗朗的读书声;年轻的老师温柔而又和蔼;课间时分操场上也四处洋溢着同学们的欢笑声。如此灵动的家乡我怎能不爱?
黄昏时分,辛劳一天的大人们带着疲惫回到家里。茶余饭后,爷爷奶奶们最喜欢的活动就是三五成群,家长里短的唠嗑。而我们这些小孩子则是拿着小板凳,听着爷爷奶奶们诉说他们那个年代的故事。如此质朴的气息,让人不由自主的驻足观赏这恬静的一幕。
曾经听老师讲过这样一句话:“去不了的叫远方,回不去的是故乡。”我无法想象,长大以后的我们也可能像爸爸妈妈一样,为了生活外出打工,远离故乡。但,我不想离开,不想离开我生长的家乡。我爱我的家乡,爱它的平凡美丽、爱它的和谐温馨、爱它的质朴柔情,爱它的一切一切……