书优秀作文
贺知章的老家在越州永兴(今浙江萧山)。50多年前,他考上状元,到宫廷做官。如今80多岁的贺知章已经是耄耋之年了,于是,便退出宫廷,告老还乡。
当他刚刚来到村口时,一群孩子发现贺知章是陌生人,就围拢过来问东问西的。这个问:老爷爷,您找谁家呀?那个问:您叫什么名字呀?您是哪的人呢?对孩子们疑惑的提问,贺知章都用熟练的乡音给孩子们一一答复。孩们经常听家人讲起贺知章的大名,所以一听大名鼎鼎的贺知章爷爷,赶紧上前帮他拿东西,有的边往村里跑边喊:贺知章爷爷回来啦!贺知章爷爷回来啦!,有的兴奋地跑回家报告好消息。
听说贺知章回来了,一时间,原本宁静的小山村,顿时沸腾起来了。男女老幼几乎都出来迎接这位为家乡人争光,为家族人争光的贺大人。有的邀请到家喝酒,有的邀请到家吃饭,有的拉住贺知章的手,没完没了地唠家常……
见到乡亲们的热情,看到家乡的巨变,贺知章也浮想联翩,50多年了,原来的老人已经都走了,原来的年轻人如今已近耄耋,原来的玩童也几近古稀,岁月不饶人哪!眼前的此情此景,让贺知章感慨万千。于是,他便研墨铺纸提笔,一挥而就,即兴写下七言绝句;
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。
题名为《回乡偶书》。