君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
你独自一人住在四川巴山,跟她商量好的那一天,你却又迟迟未去。她失望极了,独自一人回去了。
你在家中,听窗外那萧萧细雨声,如此凄凉,这几天巴山连夜暴雨,雨、雷声、风声,似在为你哭诉。归期那天,你正欲前往长安,谁知一封信打破了你的去路,皇上邀你进宫,为你的工作严谨而赞叹,你脸上虽摆着笑容,但心中如死灰,你盼望着的归期,这样子没了。
你嘴上吃着山珍海味,入嘴后却无味。好不容易结束,你快马加鞭,却不见……
你呆家中,不知何时还能与她相见,你想定个归期,又恐被人打断,迟迟未定下。思从前与她一同绮窗边,剪着那烛花,多好!现在,这些已成了回忆。
你想见到她,当面与她诉说巴山的情况,你家前的池塘满了,青蛙鸣奏歌曲,你心中有多么悲哀……但这些,只是幻想罢了。
此刻,你远在长安的她,正于月下遐思。今夜月色甚美,不知于巴山的他是否已枕于月光下而眠。
她心中无限怀念,对你。
山之高,月之小,月之小,何皎皎,我有听思在远道。一日不见兮,我心悄悄。
你在梦中,又梦见她,她仍是那样美,她三千青丝缠绕,白衣,随风飘飘,笑容,灿若桃花,双目中望穿秋水。
终于,你归去于长安,而她,却已不在,你,落下热泪,为她。
你独自来到桃花林,满园桃花绽放,不见了你,桃花依旧红,你在哪?
那一夜,你在桃树下,倚着月光,你做梦了,这次梦中不仅有她,还有那桃树,与那月光……