浓浓的母爱作文
橙黄色的灯光下,我的笔在纸上沙沙地写着。母亲则在厨房和阳台之间忙碌着。我偶尔抬头可望见母亲一刻不停的身影,耳边不时传来哗哗的水声,洗碗声,洗衣声,心中涌上一种莫名的悸动,于是,我开始发呆了。
“是不是困了?”母亲见我停笔不写了便问我。我猛然惊醒,歉意地笑了笑,继续低头写作业。当我再次抬头时,桌上已经放了一杯热气腾腾的咖啡,我看看咖啡的热气一点点上升,不由得陷入了沉思……我和母亲的性格素来不合,所以我们之间经常会起冲突的,但最后都是母亲妥协。
在这静静的夜里,我突然感悟到:母亲的爱不就象这浓浓的咖啡吗?它散发着特殊的香味,带点么苦涩的味道,而香甜却沉淀在最下面,只有细细品尝到最后,才会察觉它的甘淳。母亲就是这样。而我厌烦她的唠叨,却看不见她头上悄然长出的银发,一次次的争吵使我对她为家庭的操劳视而不见。我想,也许,也许我真的错了……
一阵凉风吹来,我不禁打了个寒噤。母亲走过来,摸摸杯子,说:“凉了,我给你换一杯。”是啊!茶凉了可以兑水的,但咖啡就像母爱,是不能兑水的,母亲正是在用她最真的爱来对待我,从来不会兑一丝水!
像咖啡一样的母爱,我品了整整十六年,才品出了它深藏的味道。愧疚也好,激动也罢,都已无法补偿十六年来我对母亲的每一次不敬!我的任性,我的叛逆,给母亲带来了多少伤痛,无法知道。但现在我明白了,母亲正是以她博大的胸怀包容了我一切的冲动与无知。
咖啡的味道,只能细细地品。人们常说:“父爱是山,母爱是水。”但我觉得母亲的爱更像一杯浓浓的咖啡……