冰心奶奶说:“成功的花儿,人们只惊羡那娇蕊的花瓣,却不知它奋斗了多长时间!”
也许人们会铭记那辉煌的成功,会吹耀那奋斗的努力,可谁注意过那“小小”的失败呢?
成功之路是由一万个失败铺起来的!
一天,老师说有一个英语口语竞赛有两个名额,大家自愿参加。我很兴奋,英语口语竞赛嘛!不就是看谁说的好,说的流畅,这对于天天练英语的我,根本就是小菜一碟。那简直就是为我量身定做的嘛!那自信满满的样子就像已经获得了成功。我踊跃报名,随后倪妍也报了名。我知道,这个班英语好的也莫过于我和倪妍了。但我很不屑,倾斜向上的嘴角出卖了我。
盼星星,盼月亮,终于盼来了竞赛。选手们的稿子紧紧抓着,但我却没有,因为我想:他们都带稿子,我背诵不是更脱颖而出吗?可刚上台,伶牙俐齿善于辨别的我一时语塞了。毫无疑问,我得了历史最“高”分——0分。
这个消息的打击太大了,出消息的那一刻,我就觉得山崩地裂,眼前一黑。为什么?为什么!为什么对我这样不公平?为了这一件事,我伤心过,悲愤过,不平过。但,我想通了:人生没有彩排,不可能再来一遍;人生没有回放,不可能倒看一遍!正是因为有失败才有成功。
失败乃成功之母!我们应当铭记灰色的失败,淡忘金色的成功。