20年后的我的作文
转眼一个学期已经结束,通过了初二的期末考试,我马上就要初三了。刚考完试后,仿佛卸掉了沉沉的包袱,前所未有的轻松,可是几天后便开始担心考试的成绩,心里的不安呼之欲出。
终于等到发考卷了,语文成绩92,对我来说是个不错的成绩,可是当我看到旁边的94、95甚至是最高的96分,心里满是失败的感觉,我到底丢分在哪里了?急忙开始翻着自己的卷子。
基础被扣了1分,考的是词语在句子中的成分,回想一下,当时在考的时候,便觉得这道题出得有错误,来来回回读了好几遍也没有搞清楚句子成分,便胡乱地填了一个,而此时认真读题,冷静下来,才发现我找错了词语。一失足成千苦恨,一个不小心,我便丢了重要的1分。所以我要认真仔细地读题,真正做到“沉着应考,冷静作答”,不再因为这样的小小的疏忽而丢掉至关重要的1分。
文言文阅读没有扣分,但却在最后一题的部分回答略有欠缺,一共给了三行横线,而我却答了几乎满满六行,在听过标准答案后便觉得自己虽然能做到滴水不漏,却做不到简单明了,以后答题应该明确采分点,按照最简洁,最清晰的方法答题,才容易让阅卷老师看的轻松、愉悦。
课外阅读没有扣分,这是我意料之中的。这次两篇阅读的中心都很明确。答题再按照基本格式,一切问题便迎刃而解了。
这次的作文只得了34分,而班内35、36的有十几个。这便是这次考试的主要败笔。作文的两个话题一是由自然事物得出的感悟,二是“_______的开始”,拿到题目刚开始,我没有任何思绪或灵感,想了半天只能把听过的一篇作文按照我自己的方式拼凑出来。语言虽然比较生动,但选择的内容并不是我擅长的,也并没有包含我的真情实感,所以我在这个假期,要珍惜时间好好练习各类作文,好在下次考试时有料可写,下笔成章,不会被考试时的紧张所影响。
值得一提的是,我的书写被扣了1分,以后我会更加努力地练字,少用修改工具来“隐瞒”我的错误,争取在下次会考时,得到4分的书写分。
这次的成绩喜忧掺半,我看到了自己的许多问题。以后一定会继续努力,获得更好的成绩。