借书的作文
自从给儿子办了借书卡,我们就已经很少买书了,绘本馆里的精美图书琳琅满目,每次去换书,儿子都是精挑细选,翻起来都不想走。
选择书方面,刚开始我也是根据自己的判断来选择那种有名的经典之作,自作主张地替儿子借回家讲给他听。后来就慢慢发现,有些书,虽然我们大人看着很有寓意,可是,有时候儿子却并不怎么感兴趣,而这些书孩子往往听上两三遍就感觉没意思了。
于是,再去借书,我选两本,让儿子自己选两本。在书店里翻翻看看,喜欢的借回家慢慢讲,不想拿回家的就在这里给他读读。这样一来二往,儿子就渐渐学会了能在有限的时间里迅速挑出自己喜欢的书,而且读书的“品味”也越来越高哦!
另外,通过借书,儿子还发现了书的排序问题。像我们大人遇到连载成套的,大都是从第一本借起,按着顺序给孩子读下去。可我的儿子第一次选择连载的童话故事,根本不知道看顺序号,看到喜欢的封面就从半中腰借了来。第二次再去借,儿子还是不知道分序号,虽然每本都是一个独立的小故事,但读起来总是感觉没头没尾,但我并没有提醒儿子。
一直到我们把那套书颠三倒四地读完,到书店换书时,我才把那一整套书挑出来,按顺序排好,把故事情节大体串了一下给儿子讲了讲,儿子这才恍然大悟:哦,原来这种书是按着顺序号读的呀!于是,重新两本两本借回家,又温习了一遍。但下次再借时,再也没有出现过这种小错误。
借书虽然受数量的限制,但归还图书是不限时间的,可以天天去换,也可以一个星期甚至是两个星期换一次。我们呢,就是读的天数多,借的次数少的那种,只要儿子喜欢,我们就会一直读下去,像那本《吃书的狐狸》我们就连着读了有半个月之久。
这时候就有人要说了,哎哟,办借书卡是按月按天计算费用的,照你们这样个读书法,还不如直接买划算呢!
我的回答是:读书是不能用金钱来衡量划算不划算的,不管是借的还是买的,只要是真正读懂了,把它深刻在孩子的脑子了,这就是“赚了”。否则,就算买的书再多,放在书架上不读,也不代表着你很“富有”。
所以,借书也要精读。