借书的作文
我是个喜欢读书的小朋友,记得妈妈说我很小的时候就喜欢抓着书看,虽然书还是倒着的,等我慢慢长大认识了很多字,喜欢读各种各样的书,通过读书了解世界、懂得道理、学会知识。我珍藏了一些图书,然而我阅读的大部分图书都是借来的,非常喜欢和认同“书非借不能读也”这句话,也正是借书发生过让我难以忘怀的故事。
有一次,我来到同学包小志家玩,看到他书架上有一本《笨狼日记》,非常喜欢,便问他借了这本书。我抱着书高高兴兴地回到家就马上迫不及待地打开书,津津有味地看了起来一页、两页、三页……不一会儿,一本书就看完了我把书放在茶几上,便做起作业来。谁都没有想到,我的弟弟在茶几旁跑来跑去,一不小心打翻了一杯水,书一下子就被水浸湿了。我看见以后,赶紧拿来餐巾纸擦书,擦好了,可是书上还是留下了痕迹。在妈妈的帮助下,我用吹风机仔仔细细地把每一页吹干,但是书还是皱皱巴巴的。我抱着书哭了起来,妈妈过来对我说:“图书一定要保管好,看完后放到书柜上,借来的图书要及时归还,我们就用你的零花钱去买一本新书还给你的同学吧!”我和妈妈一起去图书馆买了一本新的《笨狼日记》还给包小志,并向他说明情况,请求他的原谅。
后来,读到了宋濂的故事。他小时候,喜欢读书,但是家里很穷。也没钱买书,只好向人家借,每次借书,他都讲好期限,按时还书,从不违约,人们都乐意把书借给他。一次,他借到一本书,越读越爱不释手,便决定把它抄下来。可是还书的期限快到了。他只好连夜抄书。时值隆冬腊月,滴水成冰。他母亲说:“孩子,都半夜了,这么寒冷,天亮再抄吧。人家又不是等这书看。”宋濂说:“不管人家等不等这本看,到期限就要还,这是个信用问题,也是尊重别人的表现。如果说话做事不讲信用,失信于人,怎么可能得到别人的尊重。”
高尔基说书籍是人类进步的阶梯,我从中明白了,在读书中更要保护、爱护书,让我们在书中学习更多的知识吧!
书非借不能读也,小作者具体描述了借来之书需要爱护和宋濂的抄书故事,并从中体会到读书更要保护、爱护书,明白了书籍是人类进步的阶梯,真是值得学习。