湖古称震泽,又名五湖,是我国第三大淡水湖,湖面有两千多平方公里,有大小岛屿四十八个,峰七十二座,它位于浙江的北部。
早晨,当太阳还没有升起的时候,湖面非常平静,这时候,湖胡水淡蓝淡蓝天空变成了粉白色了,这样子的天空和湖水就就像一幅美丽的水粉画。当太阳快要升起的时的,就像翼龙那大大的翅膀遮时候湖水深蓝深蓝的,天空黑黑的,白云也看不到。不过,勤劳的渔民遮住了粉白色的天空,天昏地暗的—朵阳全部升起的时候,天民们早早地撒下了希望的渔网当太高云淡、凉风习习,湖水又空又变得蓝蓝的,像翼龙的翅膀藏了起来。天变得碧蓝碧蓝,太湖边上的芦苇就像稻谷一样枯黄,芦苇花就像雪花—样雪白雪白的下午,阳光明媚,湖水被灿烂的阳光照着,金黄金黄的。
正在这时,渔民们满载而归。浪花此起彼伏,帮助小船前进。傍晚,太阳快要下山的时候,风轻轻地吹过湖面,掀起了一层层浪花拍打着岸滩,发出哗哗的响声。
太阳下山的时候,太湖像一张大嘴巴似的,而太阳却像一块大月饼,一口就被太湖吃掉一小半,而没过多长时间,太阳已经被吃得所剩无几了。
太湖不管是早上还是傍晚都是那么景色迷人,是个观赏风景的好地方,所以我喜欢太湖。