我发现我一直不懂母亲。
夏天热得蒸笼似的,我吵吵闹闹地要喝冰镇饮料,母亲却立马阻止我说:“冰镇饮料哪有白水解渴,冰的喝多了还伤胃。”于是给我端了一杯白开水。我迟疑地接过白开水,心说:这没有味道的水,怎么能和饮料相比?常温的水哪有冰镇的解渴?但是母亲的威严让我无法反抗,只能默默地接受。
中午饭点还没到,母亲做的鱼早已经香气四溢,我肚子里的馋虫早被勾了出来。趁母亲不注意,偷偷地吃一嘴。当我正吧唧嘴时,却被进出厨房的母亲看见了。她一拍我的脑袋说:“等大家来了一起吃,你提前吃,多不礼貌啊!”我心里不屑:都是一家人,什么礼貌不礼貌的,讲究就是多。
开饭了,我抓起筷子就去夹鱼,母亲却早已经把鱼肚子上的嫩肉夹了下来,放在我的碗里,自己却艰难地吃着鱼尾。我疑惑不解地问:“鱼尾好吃?”妈妈笑着说:“是啊,我就喜欢吃鱼尾。”
专断任性,繁文缛节,是我对母亲的评价。后来,我偶然在网上看见了一篇文章,里面有这样一句:母亲是伟大的,她会为了你的茁长成长说了许多善意的谎言……无论什么时候,请记住,善待你的母亲。我一下子震惊了,记忆中许多谜团一下子如拨开云雾一般渐渐清晰起来。在成长中的十几年中,我很少喝饮料,更别说冰镇的,我有一个健康的胃,吃嘛嘛香,不爱生病,这让我更好地完成学业,更好地生活;做事不冒冒失失,懂礼貌,讲规矩,让我赢得很多人的赞誉;至于母亲喜欢吃鱼尾,完全是她的借口,爸爸性子急,我年龄小,母亲怕鱼尾刺多卡住我们,所以将所有的鱼尾揽入自己的碗中……母亲并不傻,只是她为了家、为了我倾其所有,只是因为她是母亲,而我,是她最爱的女儿。
我跑到厨房,给正在做饭的母亲一个大大的拥抱,并大声说:“妈妈,我爱你!”母亲转过身,脸上露出惊诧的神情,旋即化作欣慰的笑容……