喧嚣中,我在寻找一份静谧;迷糊中,我在探觅一眼清泉;骤雨中,我在期待一把并不大的伞……但,我曾经以为在那五年中我什么都没找到,只是手机里多了个可以冷暄的号码,是吗?
和这世上的所有朋友差未几,这份友情建立在校园之中,朝夕相伴,形影相随,说话也算投机,日久自然生情,而她就是—“岚”。
岚,是个让人难以捉摸的女生。外表不算美丽,却有些魅力,或说有一种气质。我感受得到但只是朦胧的,纵使我们离得很近。在我眼里,岚,你让我难以读懂。
我们往操场时,她总爱和我“对着干”,从反方向走。隔着半个操场,她那娇小的样子恰好占满我的眼眶,她那俏皮却故作优雅的姿态,不深不浅的嵌进了我的记忆,让我始终记得——那是我朋友的背影。
朋友间,常做的事是什么?我不可否认,就是闲聊。他和我一如既往地闲聊时,总讲些至少外表看起来很精辟的话,听完,我总是看看天,装装深沉,也还是忘了。然而有一句话我始终记得,她说:“假如生活欺骗了你,不要忧郁,不要愤慨;不顺心时暂且忍耐,相信吧,快乐的日子将会到来……”总觉得这句话有种说不头的微妙。
五年,这份友情向来很淡,我不曾造访她家,而她也未到过我家,有时,我会怀疑,这是交情还是友情,然而我骄傲的相信着“君子之交淡如水”。
我们也曾在离别前痛哭流涕,大彻大悟的回忆过往的点点滴滴有多珍贵……但是,就这样,算是永阔别别了那些日子,而那种叫回忆的东西才刚刚流淌起来。
如今,和初中的同学一起在操场上闲聊,我想起了那个谁,想起了那个和谁静坐操场的我,全定格成了一幅清楚的画面。细细寻过往看,才恍然大悟,原来,岚从来没有难以捉摸,只是由于那时的我们太像。
懂一个人并不难,只是需要一些时间,需要一点间隔。