大家都知道一年有春、夏、秋、冬四个季节,读完这本书我还知道了一年有24个节气。
春、夏、秋、冬各个季节的节气可多了!如春天的节气有雨水,惊蛰,春分等;夏天有小满,芒种,夏至等;秋天有处暑,白露,秋分等;冬天有小雪,大雪,大寒等。大寒是二十四节气中的最后一个节气,也就是新年即将来到。
春天,金黄的迎春花被迫不及待的春风吹醒;夏天,争奇斗艳的芍药花慢慢地张开她那五颜六色的花瓣;秋天,葵花开的正灿烂,圆圆的花盘,金色的花瓣,像个小太阳;冬天,兰花开了,散发出一阵阵清香,动物都冬眠了。
每一个节气还有不同的习俗。如立春的鞭春牛,小满的芒种,秋分的秋收,立冬的剪枝。
我在《这就是二十四节气》这四本书当中学到了很多关于四个季节的知识,让我知道了中国古代劳动人民杰出的智慧,我们应该保留这种传统,好好学习这种精神,让我们民族的精神得以流传,让民族的文化留在每个人的心中。