离别的作文
自古离别总是伤情的,李白有“平生不下泪,于此泣无穷”;柳永有“执手相看泪眼,竟无语凝噎”;纳兰性德有“一树斜阳蝉更咽,曾绾灞陵离别”。
人生之路,如今已走过数年,慢慢地在精力变老,经历人生当中的种种离别,这种离别,自然而必然。人生的离别渐渐开始,余生要好好珍惜。
人生的第一次离别是,远离父母到外地上学。从河南的一个小县城到山东济南,远隔八百多公里,从此之后,故乡只有冬夏再无春秋。其实这也是和父母的第一次分开那么久,到现在还记得20xx.9.12这天发生的所有事情,现在逼着眼睛,所有的画面都在脑海当中奔跑,一遍一遍地刺痛我的心,永远忘不了爷爷奶奶那颤颤巍巍送我离别的双手,永远忘不了妈妈送我踏上离开的大巴车时那泪流满面的双眼,永远忘不了爸爸离开时那一直挥动再见的双手和那慢慢叮嘱的话语……
人生第二次离别是,离开家里的小县城,选择来郑州这座大城市考编工作。其实,当时找工作的时候,家里所有人都喜欢我能回家里的小城工作,并不希望我一个人背井离乡,来到一个完全陌生的城市,孤苦无依地去打拼,去为未来去奋斗,所有的未来都需要自己去争取,没有坚强的后盾做保障,没有温暖的港湾可以给自己依靠。每次给家里打电话,都是报喜不报忧,和家人分享所有的喜乐,自己独自咽下所有的不开心和委屈。其实父母也是知道自己会有不开心和委屈的吧,每次回家,爸爸妈妈都会为我准备好所有我最爱吃的零食,从来不会问我什么时候会回郑州上班,因为他们知道所有的团聚都会终止于周日,在他们的眼里,无论团聚多久都是短暂的,都会有离别的那一天。
我是特别恋家的一个人,但是也是最不愿意回家的,因为我知道每一次的相见和团聚,总会有面临分离的那一刻,这也是我最怕的一刻。大学毕业,我陆陆续续送走了所有的舍友,然后她们以视频的方式送我离开,刚刚走出五排房237宿舍门口,我就已经哭到泣不成声,六个舍友一起哭成一团,彼此的不舍只有彼此才懂。
所以,无论是何种离开,我都希望自己成为第一个离开的那个人,不想成为剩下的那个人,因为承受不了离别的痛,我怕自己会拉着离开的人,不愿意放她们离开。
但是,我知道,离别,在人生这条道路上,绝对是不可避免的,但是希望自己能够慢慢适应离别,能够淡然微笑着去面对。