一次难忘的谈话作文
人生就像一座金矿,只有不断地掏沙,耐心地掏,学会舍弃与拥有,才能拣出最后的宝贵的金沙。成功、付出与努力是财富,失败和坚持也是人生中最美丽、最宝贵的财富。记住自己成功、失败、付出、努力的时候才能创造出更美好的生活。
而那一次与李老师的谈话,让我终生受益、永世难忘。那是一次期中考试,我的数学只得了104分。望着试卷上的红叉叉像浪花一样朝着我涌过来,我的心就像有千万把小刀在上面刮着一样,我的心扉凉透了。唉,为什么考试前不好好复习呢?这次肯定会被老师和父母批评的,怎么办?我的脸仿佛蒙上了一层忧愁的面纱。
下课后,同学们都围在了一起,七嘴八舌地谈论着自己的分数,只有我独自坐在座位上,心事重重。这时,李老师拿着一袋书,推开教室门,走了进来。我沉重地低下了头,目光不敢与李老师的眼神相接触。
李老师好像看出了我的心思,朝我的座位走了过来。我的心“咯噔”一跳,觉得太阳公公不再微笑,蝉儿不再鸣叫,同学们的谈论仿佛也成了指责。一切都是那么可怕,仿佛预示着“世界末日”即将来临。
“小怡,怎么了?不舒服吗?”李老师拍拍我的肩膀,微笑着问我。
“不……不是”我说话变得嗫嚅,不自觉地咬紧了双唇,手心也开始出汗了。
李老师仍旧保持着微笑,坐在了我的旁边,把试卷拿到了自己的面前,对我说:“小怡,这次考试不理想,你非常伤心,对吗?但老师要提醒你,人生道路上总不会一帆风顺,肯定会有失败与不如意的时候,虽不知前方迎接你的是荆棘还是鲜花,但总是要去面对现实。做一个懦夫,处处躲避着荆棘,倒不如做一个勇士,去披荆斩棘!荆棘刮伤的是皮肤,磨炼的却是自己坚强的心灵与意志。你慢慢去渗透这些话吧!相信总有一天,你会领悟其中的真谛的。老师期望你,能早日做一只雄鹰,翱翔于湛蓝的天空。小怡,老师相信你!”说完,还把一个加油的手势送给了我。
我若有所思地点点头。对呀,做一个懦夫,处处躲避着荆棘,倒不如做一个勇士,去披荆斩棘!荆棘刮伤的是皮肤,磨炼的却是自己坚强的心灵与意志,才能使失败成为我成功路上的垫脚石!我一定要努力,在以后的各项考试中取到更好的成绩,不会辜负老师对我的期望!