在这个纷繁的秋天,回忆曾经那些最美的遇见,那一颗颗夺目绚丽的记忆之珠啊,在我脑海中绽放、璀璨……
瑕玉,最美
玉店。我凝神瞧着那柜台上陈列整齐,通体莹润的美玉,不禁赞叹:”玉,石之美者。“相较于珠光宝气的、色泽浓艳的宝石,玉不知恬淡了多少。它并不张扬,只是静置着,便醉了流年,醉了往昔,似静默浅笑的女子,那瞬间定格的笑意,那难以描述的风情,已成绝丽。
但,真正让我只一眼便爱上它的,却是那块有瑕的、驳杂的玉。
玉上有瑕是不可避免的,完美无瑕终归是难以捕捉的飘渺的神话。相较于其它,瑕玉的瑕在外,或许并不美丽,但我却尤其偏爱它。只因心境坦然才容得下那陆离的痕迹,它是有风骨的,将缺陷毫无保留、毫无掩饰的呈现,不留一丝余地。
我被震撼了。若缺憾必须依附于完美,那独存的完美又岂有美丽可言,这有瑕的纯真,才是世间难寻的珍宝。我为这瑕疵赞叹,为这坦诚赞叹。
你,最美
街道。我偶然经过。一个衣着褴褛,浑身瑟缩的乞丐正颤抖着麻木的手指摸索着零钱,看似是想去对面买一个烧饼果腹,我暗暗担心,不知道他会面临怎样的遭遇,我有些迟疑,随即便跟了过去。
乞丐嗫嚅着,底气十分不足,低声说道:”买,买,买一个烧饼“。摊开的手掌零星闪着几枚硬币。你迎了出来,笑容甜美,竟毫不嫌弃,毫不迟疑地拿过这几角硬币,没有数,也没有看,似乎并没有注意那几毛钱连半个烧饼也买不到。你手脚麻利地包着一个又大又圆又厚实的,一看便知道是最贵的烧饼,送了出去。睁大的双眼清澈透明,仿佛想要努力让对方看到你的真心。我的灵魂顿时被炙热的岩浆包裹,滚烫滚烫。你用这种无声的方式,给予了一个乞丐最诚挚的尊重,不是可怜,也不是施舍。
我感动着,为你肃然起敬。那回放的画面,那最美的瞬间,充溢着我的心灵,唯有温暖。唯有撼然。那是一颗颗淬着荧光的珍珠,堆满了我的记忆之湖。转身,莞尔,记忆的馈赠熠熠生辉……