那一年,我进入了大学。那一天,我认识了他们还有她们。之后,相继搬了寝室,从207到117,之后的之后,我们相熟、相知,气愤又或大笑。而年轻的我不懂,也或是因为固执。相信,若爱、可以放弃,相信,不爱、可以抛弃,于是大学五年变得不在漫长和难过。有时候我们要知道,有些事,不能靠幼稚过日子。既然当初相识便已注定结局,那么现在为何不舍?又为何难过?如风箱里的老鼠般跑不脱?但又报有哪怕万分之一的希望?是不是因为年轻,所以近或无知;因为伤过,所以固执。很好或者不好,这不是自己说了算,也不是其他人说了算,而是时间和生活,永远的万能、无所不知。有时,相机可以照下甜蜜或者悲伤的瞬间,但是都抵不住时间的风化,相片会发黄,而生活、生活它永远是时间的附属品,除了妥协和退让,没有其他选择。我总是认为我可以坚持,哪怕时间也不能动摇,可是请不要告诉我,我的爱情它已经风化或者迷路。我希望他可以如行李般打包,让我带回家,用或不用、继续或放弃,我说了算。
那一年,我进入了大学,那一天我离开了大学,也即将离开他们或她们。之后,收拾行李、打包、邮寄,207到117,转圈然后离开。在之后的之后,也许三年,也许五年,也许一辈子再难相见。偶尔电话联系,三天、五天,节日然后是过年,他有了他的她,他们有了他们的她们,她有了她的他,她们有了她们的他们。我会祝福,然后躲在角落里哭,很好,你们都有了另一半。
2011年六月,天很热,喝再多的水也不够流汗,而眼泪却躲藏进矿泉水,随汗一起流下,那样就没有谁能知道,原来我们是如此不舍和留恋。我们的校园,还有可恨的体育课,以及五年里的一切。