方寸之间天地大作文
“一尺之棰,日取其半,万世不竭”。人类对微观世界的探索无穷无尽,在方寸之间,神妙的微雕工艺从此诞生。
说起我对微雕技艺的了解,还应从《核舟记》谈起。“核舟”是一种微雕作品,是专门选取桃核,橄榄核雕刻而成的小舟或小船。明末王叔远的核舟,技艺“灵怪”可谓巧夺天工。
“旁开小窗,左右各四,共八扇。启窗而观,雕栏相望焉。”核舟上的小窗可以打开,窗外刻着精致的雕栏,一个小小的桃核上能刻出这般精细的花纹,我不得不感叹核舟的小巧精致。
“左臂挂念珠倚之——珠可历历数也。”船头坐三人,不仅动作、神态、衣貌清晰可见,佛印手中本就微小的串珠还“可历历数也”,由此可见微雕技术的细致精巧。
整艘核舟“为人五;为窗八;为箬篷,为楫,为炉,为壶,为手卷,为念珠各一”,但“而计其长曾不盈寸”,更是体现了王叔远技艺的高超,微雕世界,真是大有乾坤。
方寸之间自有天地,细微之处方有乾坤。