方寸之间天地大作文
“方寸之间天地大”,这句话形容我爷爷真是再合适不过。
爷爷是个小老头。虽然他看起来就很精明。棱角分明的脸,布满老茧的大掌,挺拔如苍松的脊背……但他确确实实是一个很有个性的小老头。高兴了会仰天大笑三声“哈,哈,哈”,生气了手往后一背,转头就走,只留下一个孤傲的背影。
今年夏天,爷爷种的半亩西瓜地里,西瓜个个长得肥头大耳,爷爷也跑得勤,悉心呵护,很快就能吃到又大又甜的瓜了。
“老头子,回来吃饭啦!”瓜田离家近不远,奶奶喊一声爷爷就回来了。不过这次等了片刻,也没见个人影。
“真奇怪嘞,换在平时早回来了。”奶奶小声嘀咕着。
“妞儿,你去瞅瞅呢。”奶奶吩咐道。
我应声出门,匆忙之间忘记戴上眼镜。
正值盛夏,郁郁葱葱的绿意铺天盖地的袭来,火辣辣的日光烧灼着大地,感觉四肢不协调的我感觉地面很烫。放眼望去,瓜田里正有个矮小的身影顶着太阳在忙碌呢。
嘿!爷爷把他那几个西瓜当成宝了是吧,连饭都不吃了?
“爷爷,回家吃饭了!”我喊道。
但出乎意料的,地里的“爷爷”听见呼喊先是一愣,随后扔下手中丰腴的西瓜拔腿就跑。
不是,爷爷什么时候腿脚这么灵活了?我在心中感到疑惑,但很快反应过来。“爷爷?”瓜地里的人根本不理我,很快就消失得无影无踪了。
凑近一看才发现:真正的爷爷正躲在树荫底下呼呼大睡呢,刚刚看到的那个矮小的身影也许是个偷瓜的顽童。
我又气恼又好笑地唤醒爷爷。
“唔,”爷爷揉了揉惺忪的眼,咂巴两下嘴才缓过来,“咋个了,妞儿?”
“人当着您的面把瓜摘了!”我指着被抛弃的西瓜,忿忿不平道。
“哎哟,”爷爷赶忙爬起来,“哎哟!”
那么大的一个半熟西瓜,被那盗瓜贼一扔,摔得四分五裂,血红的瓜囊裸露在外。爷爷叹息道:“摔成这个样子,一点都吃不了嘛!要是真想吃,大大方方摘去便是了;摘了又不吃,好好一个瓜就这么浪费了!”
“好像是隔壁……”我犹豫道。
爷爷赶忙摆手:“是谁不重要,别再伤了和气。”
“剩下的这些瓜,摘了给街坊邻居送去吧,”爷爷喃喃道,“也是可惜了,人到手的瓜被你给截胡了,还没尝着味呢。”
我被爷爷的话震惊了:“不是?人偷瓜不追责,反而还要送瓜?”
爷爷没说话,只是自顾自地一个个把瓜摘了。我只能无奈地强颜欢笑,把瓜送给街坊邻居。
晚上,奶奶正谴责着爷爷,门突然被敲响了。爷爷一改沉默,高高兴兴地去开门。
“老伙计,我实在对不住你!”邻居王爷爷提着一篮子土鸡蛋,带着他家七岁的小孩上门致歉,“是我小孙子偷了你的瓜。”
“没事没事,”爷爷拍拍王大爷的肩,“这有什么,西瓜种下去本就是给人吃的。”
我没说话,只是抬头看了眼奶奶——她的眼眸中充斥着不可思议。“这叫什么?”送完王大爷,爷爷笑道,“这就叫胸襟!几个西瓜换邻里融洽,何乐而不为呢?”
我心中的不满全部烟消云散,只剩一句话萦绕在我心头:方寸之间天地大。