方寸之间天地大作文
初见那薄如蝉翼的宣纸,年幼的我就为国画那于方寸之间展现的万千气象所折服。
不平的岩石,虬结的树枝,潺潺的溪水,汹涌的浪花,苍劲的笔触描绘出气势磅礴的山水。与国画初遇时的震撼烙印在我的心中,画上那如巨人般伟立的山峰也让我久久难以忘怀。
从那次的感动后,我就醉心于国画的学习,现在的我自认为已经能够熟练运用绘画技巧,描山、绘水、摹花,乃至画人都不在话下。所以在老师要求多研习名家作品时,我不以为意,可老师却说:“要想画出好画,画出事物的形还不够,更关键的是神。”
我无奈地翻开画卷,又一次仔细观察起老师所说的“形神具备”的画。最先映入眼帘的只是几笔粗细不一的勾勒,两三点浓淡交织的点染,不加修饰、未曾涂抹。再细细去看,右下的兰花从狭窄的石缝中奋力抖动着枝叶,左上的苍鹰伸展羽翼、迎风翱翔。我似有所悟,耳边响起老师的教诲:“方寸之画,画的不只是物,更要画出画家的意志。”是啊!画家挥毫泼墨,提笔画出的,其实不就是他心中的那片广阔天地吗?
再看那画,兰花枝干细长却不柔弱,她是一位高傲又坚毅的女子,心中怀有击溃巨岩、展望天空的理想,从艰苦困境中挣脱,开出美艳的花;鹰似是幼鹰,在风的狂吼之中摇摇晃晃,但尚未丰满的翅膀亦展开了勇气的宽度,锐利的眼神宣示着直指苍穹的决心。
终于,我带着彻悟的心,去细细品味画中景、画外意,聆听画家的内心独白与伟大志愿,感悟到了无限情思。
又一次落笔,我稳稳地握着毛笔,从容点墨,细致描绘着我的生活与经历、我的所思与所想、我的向往与期待……
一幅浸透画家心血的画或许只在方寸之间,但其中所蕴藏的情韵却总是如天地般无边。