方寸之间天地大作文
几片残简,说尽多少大事。
犹记当时,乘兴与家人同游博物馆。我见到透明的玻璃展柜里,不过是陈列了几片已被历史长风折断的小小竹片,乍一看毫无令人惊叹之处。
但凑近展柜细看,不知为何,敬畏之情油然而生。竹片不过方寸大小,其上的字迹一部分被岁月侵蚀,另一部分却顽强地保留下模糊的轮廓,不为名动华夏,不为光照古今,只是想给这一方天地看看,方寸之物,可载多少历史兴亡。
忽地,一阵风带着历史的气息,拂面过,盈心头。
有人说:“我们所感受到的风,是从往日吹来的。”如今,这拂面而过的一缕长风,是否来自千年前的那间陋室呢?我的眼前仿佛打开了一扇窗,我向窗内望去,一位衣冠简朴的中年人正借着微弱的烛光,一笔一笔地刻记史书。内容或许是朝堂之上的论辩,或许是一日官场杂务,或许是新颁布的律令……数不清的竹片已被他分门别类地整理,并用绳子串联起来。他就这样,用小小竹片记载着天地间的巍巍青史。
风忽停,思绪归。我又一次向展柜中这些残破的竹片投去灼热的目光。它们不比编钟气势恢宏,不比书画精致工巧,却是历史丰盈而饱满的馈赠,有着以小搏大的魅力。
我立于柜前,心有所感。刚刚眼前浮现的中年人正是先秦时担任文书工作的小吏——喜,眼前的残简相传出自他手。那么,究竟是什么力量推动着他,在一片片方寸之物上,刻下宝贵的历史印记呢?我认为,是信仰,是坚定的生命意志。在他生活的年代,有多少为官之人为了碎银几两而忘却了信仰,在广阔的天地之间,沦为渺小而可鄙的存在。而喜,却在小小的秦简上留下了历史的兴衰,并以此告诚后人:生命虽短暂,但仍要站成一个顶天立地的人。
多少大事,尽藏于方寸之间,此非人力而不可为,非信仰而不能为。
何不共观方寸之竹,壮凌云之志!