方寸之间天地大作文
镂金作胜传荆俗,翦彩为人起晋风。
——李商隐
一张简单的纸、一把神奇的剪刀还有一双灵巧的手,竟可以变出各种五彩缤纷的图案,这不仅是一项技术,也是一件艺术品,实在是太神奇了。
我每天最期待的就是学校的潮州文化兴趣课,黄老师每节课都会带我们领略不一样的风土人情和不一样的艺术特色。这节课,黄老师变身为一名神奇的剪纸爱好者,看着一张简单的小纸在老师的巧手下,瞬间变成美丽的图案,我们瞠目结舌,一个个跃跃欲试。
想要剪好纸,当然要了解剪纸的前世今生。黄老师给我们介绍了剪纸的历史和发展;欣赏了那些大师们的作品,一幅比一幅精致,一幅比一幅艳丽,不愧是真正的手工艺人,这种技艺让人赞不绝口。
接着,老师拿出剪好的团花纸,我一看,镂刻细致,纹路分明,团花中间还有一个“囍”字,非常喜庆的样子。在老师的介绍下,我明白原来剪纸分四步:裁、折、修、剪,看来并不是我想象中那么简单。老师给我们做了示范,就让我们试着自己剪剪看。
我跃跃欲试,想大显身手,没想到——心急吃不了热豆腐。哎呀,糟了,我用力过猛,把纸张剪破了,黄老师见了温和地对我说:“剪的时候不能一口气从外面剪进去,线和线之间要连在一起,不要急,看仔细,如果生怕剪坏,也可以拿笔先画一画。”
于是,我又试了一次。这次,我放慢了速度,一丝不苟地剪着,果真成功了。剪了几个简单的图案后,我就尝试着能像老师一样剪一个复杂一点的,可是,纸折在一起很厚很硬,我剪都剪不动。结果,我把“囍”下面的一个口剪掉了。这一次我并不灰心,我尝试换了一把尖头剪刀,用笔勾出轮廓后,再剪。最后,我成功地剪出了一个漂亮的“囍”,老师夸赞我剪得很流畅,线条分明。
我把剪的窗花贴在房间的窗上,在阳光的照射下显得金光闪闪,像极了手工艺人们那闪烁的精神。我想:剪纸的魅力就在于,既传承了潮州的传统,又将美好蕴藏在了艺术里。方寸之间尽显无限乐趣,多么有意义啊!