方寸之间天地大作文
我走在一个僻远的小道上,小道尽头有一座小巷。跟着悠悠的春风,来到了一间坐落在阳光花草园的铺子。
悄悄地走进其中,房间里挂着几盏昏黑的灯,几束阳光透过小窗照射进来,不显得很昏暗。里面不大,最起眼的是那有张檀木桌,还在散发出淡淡的芬苔。窗边还盛开的几盆玫瑰,为那单调的铺子增添几抹色彩。
“您有什么衣服需要缝补的吗?”两台缝幻机边上坐着一位头发早已发白的老婆婆,声音已有些低沉沙哑,看向我时雨带笑意。伴着规律的缝纫机声,我看见缕缕丝线上下穿梭,一件精美的衣服诞生。我有些惊讶,打量着四周,她似乎看出了我的心意,便示意让我坐下。在她的身边,是一堆推整整齐齐布料,她便专注于自己手中的活。
她娴熟地踩踏着缝纫机,有时挑起针细心地缝补着每一粒扣子,补着衣服上每一个破洞,打着布丁,即使年迈,却举手投足尽是优雅。
其实、在我印象里几乎没人来这补衣服,但这家铺子还是一直开着,一直存在。我到底是没禁住疑惑,出口问道:“婆婆,您为什么一直坚持开这家店呀?”“因为热爱”。一边穿针边笑着说,“这是旧时代的技术,如果我不坚持了,这项工艺大概会真的渐渐消失在人们记忆中吧。”她的眼里藏着淡淡忧伤和苦涩,不过很快被淹没。
渐渐地,我终于敞开了心扉,寻问她是什么力量使她坚持下来。她便拿出了一张破旧照片,上面是她和她那外孙女的合照,她一直坚守在这里,等待着她孙女回来。谈起这些,她的眼眸里泛起了微光,嘴角挂着淡淡笑意,我想这就是她坚持的意义。
我深深地被老婆婆对纺织的热爱,还有对外孙女怀念所打动。望着眼前老婆婆,年过花甲但眼前中始终流露出坚定,也许正是这份力量使她一直守下去。
夕阳西沉,我走出铺子,卷子里的幽静,草木繁花,金灿灿的晚霞照亮了这一方寸。我陷入沉思。她因为热爱,选择了纺织,因为这门技艺,选择了坚持。她默默的努力着,携针线穿越过风花雪月,期许缝纫能一直在人们记忆里留存。
我想她虽身处方寸之间,然心却具天地之大。