方寸之间天地大作文
大与小,瞬间与永恒,在我看来皆为相对而言,蚂蚁生活在地球,显得微不足道,可当视野放大,寰宇之中,人类也不过是天地之蜉蝣,沧海之一粟。但人类与蚂蚁终究不同,因为我们的思想,信念让我们于方寸之间,成就伟大,成就永恒。
以居所之小,探求宇宙之大。伟大的天文物理学家开普勒生活在一个连望远镜都尚处于设想之中的时代,当世人对于天体运行一无所知时,他埋头工作台,用整整六年的时间,对前辈第谷穷尽一生所记录的火星运动数据进行整理,计算,并最终提出了开普勒三大定律,准确的判断出行星运行轨道形状和位置关系,初步揭开了宇宙神秘的面纱。是立志探索宇宙的执着和无与伦比的意志力,让他通过一串串天文数字突破了空间的限制,身处方寸之境,却能放眼天地之外,成就伟大。
以韶华短暂,捍卫千年文化。抗日战争时期,连绵的战火曾让无数珍贵历史文物毁于一旦,正在法国留学的常书鸿先生结束学业然后,放弃了国外优越的生活环境,与同学一同回到战火纷飞的故乡,在酒泉建立敦煌文化研究所,对贮藏于莫高窟的壁画及文物进行了长达数十年的记录,维护。艰苦的生活环境与法国生活几乎天壤之别,加之极不稳定的地方局势,让他们时刻面临粮食断供和身陷战火的处境之中。但这群怀着满腔热血的学生没有退缩,直到新中国成立,绝大部分的文物都被完好无损的保存了下来,十几年的战火让一代人不再年轻。对于年轻的我们而言,青春是如此的漫长,但当他们用青春换来中国数千年文化结晶的存留时,十几年便恍如一瞬。对祖国强烈的责任感与深沉的热爱让他们身处方寸时光,却使文化的之永恒得以延续。
人人都有一个伟大的梦想,可并非人人都有追求伟大的勇气。而开普勒,常书鸿等许多伟大之人用亲身经历向我们证明,成就伟大从不曾受困于空间与时间,只在我们想与不想,坚持与放弃的一念之间。