方寸之间天地大作文
几片残简,说尽多少大事。
曾记当时,偶然乘兴,与家人一道,同游博物馆。没有什么草蛇灰线,伏脉千里,两袖清风,便立于展柜前。初见,透光的玻璃展柜里所陈列的,不过是几片已被历史长风折断的小小竹片,上头刻着的字,也早已归于天地。此一隅,未见奇观。
凑上前去,伏于柜上,不知为何,有了种朝圣的感觉。竹片不大,小得不能再小。再凝目光,竹片上的字迹有的被历史蚀去,有的却留于这方天地,不为什么名动华夏,不为什么光彩夺目,只是给这一方大天地看看,方寸之物,可载多少历史兴亡。
忽的,一阵风带着些许历史的气息,拂面过,盈心头。
木心先生曾言:“当年的风,都是从往日吹来的。”这一缕长风,携着我的思绪,远赴千年。千年暗室,一灯即明。透过窗,望去,一间陋室,一盏孤灯。一个衣冠简朴的中年人,借着微弱烛光,用笔刻记史书。或记一日官场杂务,或记一条秦时律令,喜的身旁,堆叠着数不清的小小竹片,见他又将十余片竹简用绳串联,轻轻置于身侧。而后又伏下身,完成这件承于小小竹简上的巍巍大事。
风忽停,思绪归。我又一次聚拢心神,投去真挚的目光。是啊,这只是小小的方寸竹简,不比编钟恢宏,不比书画工巧,却成了这隅天地里,最丰盈也最饱满的历史馈赠。这一方,小中见大。
立于柜前,思而有感。喜是何人?先秦一小官哭了。是什么推动着他,在一片片方寸物上,刻下宝贵的历史印还迹呢?予认为,是信仰,是宏伟的生命意志。笑诸当下,小小的秦简,不仅仅是为了让后世明白大秦的辉煌,更是要教会后人,纵面对万古浩荡,也要自信书写一个顶天立地的人。“何当贯日月,生死安足论。”一方寸秦简,唤信仰长存
生活兵荒马乱,我们没有开天的神力,但我们有精诚的人志。观简,谢喜,带信仰之力,突围而去。
多少大事,不过人力之为。
何不共观方寸竹,壮志凌云端。