方寸之间天地大作文
翻开一本本精美的小册子,映入眼帘的是一枚枚色彩缤纷、设计独特、精美绝伦的邮票。我爱集邮,虽然它们只有方寸大小,却记载了千年的历史文化,记录了千变万化的自然界,展现了具有划时代意义的科技成果。
她,巾帼不让须眉。我看到了一位纯洁善良、勤劳朴实的女孩,端坐在纺车前,叹息不已;我看到一名英勇无畏的士兵,手握刀柄,昂首向战场走去;我看到,一位将军,胯下一匹战马,手握长枪,雄姿英发,安能辨我是雄雌?我看到,梳妆镜前,娥眉粉黛、纤纤玉指,只叹“同行十二年,不知木兰是女郎”。这是最古老的民间剪纸艺术,一把剪刀、一张纸,将木兰辞中主人公的经历,表达的淋漓尽致。
它们,自由、可爱、形态各异,被列为国家一级重点保护动物。我看到森林中温顺可爱的梅花鹿,蓝天下展翅高飞的丹顶鹤,竹林里憨态可掬的大熊猫,池塘边嬉戏玩耍的扬子鳄……,我看到,中国特有的淡水鲸类白鳍豚,在附近化工厂和医药工厂修建后,在人们对其食物鱼虾进行过度捕捞后,一头头搁浅在江边;我听到,长江成了繁忙的运输水道后,它们带着伤痛绝望而痛苦的呻吟,直到今天,我们再不看到它们的影子,听不到它们的声音。我看到,一双双祈求的眼神,渴望拯救自然,拯救人类!
那是一个令人心潮澎湃的场景。酒泉卫星发射中心新建的发射场上,100多米的发射塔架各层平台陆续打开,露出了运载火箭和试验飞船的雄姿。两面巨幅五星红旗,醒目地印在船体两侧,在灯光照射下,鲜艳夺目。倒计时结束,一声巨响火光冲天,照亮了神州大地,雄伟的神州号腾空而起,直冲云霄,我国第一艘试验飞船——神舟一号,发射获得圆满成功。那一刻,全国人民都心潮澎湃欢呼雀跃!
在方寸之间,它孕育了中国历史文化的魅力。
在方寸之间,它警示我们与自然界和平共处。
在方寸之间,它展现了我国21世纪伟大成就!
爱在方寸之间。