方寸之间天地大作文
闲影云潭日悠悠,斗转星移几度秋。去年暑假前,美术老师为我们布置了一个作业:让我们用紫砂泥做一件物品,假期过了带到学校来参与评比。
我为此绞尽脑汁,因为那时的我手工非常糟糕,而我又十分要强,所以我自己尝试了很久很久,但是不管怎么做,都不令我感到满意,紫砂泥用了一袋又一袋,我的心也渐渐凉了,最后,我几乎对此完全失去了希望。慢慢地,我感到我似乎陷入了一片迷惘。
父母见到我有些颓唐,便决定趁这次假期,带我去以紫砂泥而著称的城市——“无锡”,领略其中博大精深的文化内涵,帮助我更好地完成作业,并且不仅仅为了完成作业。说走就走,我们收拾了行囊便动身了。
一到无锡,我就先被那里的景象所深深吸引了,古风与现代风格建筑交杂在一起十分具有诗意,仿佛一条巷子,就浓缩了无锡几百年来的文化传承。
我们进入无锡的一个小巷,发现里面并不小,并且非常热闹,各种商贩都有,有卖泥人的、卖面人的、卖麦芽糖的,甚至还有卖皮影的,不过最重要的,便是买紫砂泥的,这也是我们此行的目的:学习紫砂泥制作的工艺。
我发现了一个买紫砂泥的店,便走了进去,入口很窄,零零星星摆放着几个紫砂泥做的工艺品。拿起一个细细端详,简直完美到极致,几乎没有一点瑕疵,我被震惊到了,这手法要何等的精湛才能做到如此!
惊诧之余,我也继续往前走,来到了一个也不算宽敞的房间,而且没有窗户,感到很闷,但也没说什么,向前看去,有一个慈祥的老人正端坐在桌子前悉心地雕刻着一个紫砂壶。他注意到了我,便抬头问我是不是来买东西的,我说我只是来观摩一下,那位老人便继续起手上的工作。
我紧盯着紫砂壶,看着它在老人手里变得越来越精致,我不由得惊讶了,对老人升起了敬佩之情,便将目光转向了老人。猛然发现,他竟然少了一根拇指,我被深深地惊到了,便连忙问老人是怎么回事,老人回答是许多年前雕刻是不小心切断的,对雕刻很有影响但不久便适应了。我又惊讶了,惊讶之余,我也反思了自己,老人这么困难都没有放弃我又有什么资格谈放弃呢?我告别了老人,离别前不忘买一个工艺品,那便是他雕刻的紫砂壶,当作这次经历的纪念,也当作对老人精神的见证。
这位老人,虽在这方寸之间生活,心却像天地一般宽广,不畏挫折,不放弃,这位老人在他的小小陋室活出了天地的高度。
锲而不舍,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。我一回到家,便细心雕刻起紫砂泥来,费了好大工夫,终于雕刻出了令自己满意的作品,虽然没获奖,但它也是我努力的一个见证。最重要的是通过这件事,我明白了一个道理:方寸之间天地大。