方寸之间天地大作文
我很想,很想当一名作家。
八月长安都城,太白持酒斜倚树下,缘月光烛影独自神往,对影,对月,对酒;战乱年代,麻木苍生,走肉遍地,青年周树人回望这半生的荒唐见闻,毅然披上“鲁迅”的外衣。
李白对酒当歌的飘逸裹挟了年少的我,那个有志青年的毅然无悔深深植根于我心,总会让“作家”这个想法没轻没重地在脑海中浮现,朝思暮想,夜不成眠。
作家,顾名思义,作文论世之大家。我曾幻想过在片纸之上肆意挥洒笔墨,行云流水,游若惊龙;又或是用柔软笔触览遍世间繁华萧索,作出人间温情文字,动人心、暖人情。此情此景,在脑海中循环播放,悄悄藏下一粒火种。
一张不大的纸,却似一片广袤田野,每记下一字,便播下一种,我喜写一“春”,它蓬勃了。
我与文字打交道的时间不算很久。少时记日记,总是不厌其烦地一帧一帧翻看一天琐事,那时还小,世界也小,一点儿小细节就大过天,声泪俱下,掏心掏肺。现在读来,老脸一红。
通过一个个遒劲有力的文字,我见到商队络绎,听闻驼铃悠扬,“丝绸之路”在世界版图上抽枝发芽。览过大家凌厉笔锋,美国加征高额关税,竖起的贸易堡垒似乎近在眼前。我也借文字到过战火未熄的异乡,看到中国维和军人神情坚毅,果断刚强。
若有来世,我还愿做文人。捧诗书二三卷,踏遍五湖四海,鲜衣怒马,“吟鞭东指即天涯”;亦或简简单单起笔,卸下风花雪月,待阅尽世间百态,凝毕生所感,注入不过方寸大小纸间,喜剧也好、悲剧也罢,不正是文字的魅力吗?
那年那日,王尔德说:“我们都生活在阴沟,但仍有人仰望星空”。漫天星河触手可及,却又遥不可及,我将理想托付给云,它猫了猫腰,晃向了天。
我想当个作家,说白了,一个善用文字的表达者。我愿以己之能,在这方寸之间,谱出一景如画天下。