方寸之间天地大作文
俗话说:“方寸之间天地大,细微之处有乾坤。”有时候,重要的不是梦想的大小,而是在追逐梦想的路上收获的财富。即使是方寸之间,也有逐梦的广阔天地。
烈日下,颠球、带球、停球,每个动作都像跳跃的音符,连成了一曲奋进之歌,催促着我在这方寸之地,朝着梦想前行。汗水从手背沁出,仿若颗颗晶莹的珍珠。而在那些珍珠里有我小小的梦想:成为学校足球队的一员。
寒风中,脚弓推射、脚背抽射、脚尖捅射,我一遍又一遍地练习着枯燥的动作。"就你两下子,也想进足球队?简直痴人说梦!”那个仲夏夜,嘲笑的话语、异样的眼光如影随形,就像一把把乱箭,让我防不胜防。尽管如此,我只专注于足球场的方寸之间,告诫自己:梦想就在前方,努力追逐,定能实现!
还有几天就是选拔赛了,我在心里默默祈祷,给我一点时间,给我一次机会。皎洁的月光下,我开始了为了梦想而加倍努力。带着兴奋与激动,我捧着足球,来到球场。射门、盘带、抢断、头球、防守......奔跑、跳跃,我在足球场的方寸之地,一遍、两遍、三遍,不厌其烦地练习,任汗水浸湿衣裳,因为梦想就在前方。
“最无益,只怕一日曝,十日寒。”我这样告诉自己,想要成为校足球队的一员绝非易事,追逐梦想的过程需要一步一个脚印。这方寸之地,也是人生的一个竞技场,来不得半点疏忽。
那些日子,每一个清晨,我在跑道上追逐着第一缕阳光;每一个傍晚,我在操场上亲吻最后一抹夕阳。我知道,优秀足球运动员需要结实的身体。跑步、俯卧撑、蛙跳…日复一日的锻炼,让我的体力渐渐增强。我感到梦想又离我近了一步。
但是,良好的体力也仅仅是个基础,技术的提升更是关键。每当校足球队训练时,我就会一边“偷学”,一边伺机而动。一有机会我就厚着脸皮上场跟他们“切磋”一把。虽然常常成为他们的“手下败将”,但我并不气馁,因为我知道,梦想的实现不可能一蹴而就,需要用心去追逐。等他们离开,我就激动地拿起足球重复刚刚“偷学”到的动作要领。从陌生到熟悉、从熟悉到巧用。渐渐地,每一个动作都深深地烙在了心里,原本调皮的足球也变成了一匹被驯服的战马,跟随我在球场上驰骋。
夕阳的余晖渐渐消失在地平线,我满怀信心地等待着新轮选拔赛的来临。这一段时间的勤学苦练,我终于真正领悟“方寸之间天地大,细微之处有乾坤”这句话的内涵。