擀饺子皮作文
我最喜欢吃饺子,可我从来没擀过饺子皮,我时常依偎在妈妈身旁,看她怎样擀饺子皮,我多想亲手擀一擀饺子皮呀!
上个星期天,家里包饺子,妈妈把所有的材料都准备好之后,我就听到:“晨晨,过来帮妈妈擀饺子皮。”我听了欣喜若狂,兴高采烈地跑了过去,问:“妈妈,我没听错吧?”妈妈微笑着说:“今天你可要好好表现呀!”妈妈要教我擀饺子皮,我不以为然地说:“不就是擀饺子皮嘛,太简单了。”
我把和好的白面捏得又细又长,再一小节一小节地截下来,丢到案板上。我迫不及待地拿一小节白面就粗手粗脚地擀起来,不知怎么饺皮一会儿像鹅蛋一样扁圆,一会像鸡一样两头翘,一会儿像癞蛤蟆身上的疙瘩,凹凹凸凸的,可就是擀不圆。我想:这擀面棒怎么不听使唤?忽然,饺子皮粘在擀面棒上不动了。妈妈说应该撒上点面粉再擀。唉,这张饺皮没成功。我有点泄气了,慢吞吞地把粘住的饺皮剥下来,妈妈似乎看出了我的心思。语重心长地对我说:“没关系,这是第一次,慢慢就学会的。”说着拿起一小节白面,耐心地教给我不破皮的方法,我牢牢地记在心里。我重新拿来一节白面,左手轻轻地挪动着饺皮,右手轻重有致地擀着,妈妈边在桌上撒些面粉边嘱咐我:“皮不能太厚,也不能太薄,应该中间厚,两边薄。”在妈妈的指导下,我擀好了第一张饺皮,妈妈看了满意地说:“擀得不错!”我满怀信心地擀好了第二张,第三张,第四张……渐渐地,我的速度提高了,并且越擀越好,一节节白面在我手中变成一张张精致的饺子皮。
吃饺子的时候,我觉得这次的饺皮比哪一次的都细腻柔软,也格外好吃。同时我也体会到:做什么事都不会是一帆风顺的,要勇于克服困难,战胜困难,胜利是属于有志气的人。