擀饺子皮作文
星期日,妈妈告诉我准备做饺子,我听到后,便自告奋勇请求参加其中的一项任务——擀饺子皮,妈妈同意了。
初显身手
开始工作了。我先将手洗了洗,擦干净。走到案板旁拿起一块儿面搓成长条,再把长条用刀切成大约二厘米宽的小长条,然后将手放在小长条上面揉来揉去,不一会儿,小长条变成了圆圆的可爱的小面团儿。正式开始擀包子皮了。我用手将面条压扁,拿出擀面杖准备大显身手,准备给妈妈一个惊喜。很快,第一个包子皮在我高超的技术之下现身了。咦!它怎么长得这般模样,说方不方,说圆不圆,一边凸一边凹。妈妈看见说:“你这皮儿擀的还真有特点。包上馅儿后,一定是一个有特点的饺子。”听到妈妈这个特殊的“夸奖”,我不好意思哎了一声,心里很不是滋味。
示范引领
妈妈看着我失望的样子,决定给我做个示范,看着娜那娴熟的动作,我打心眼里佩服。我一边看一边记,心想:原来这么简单,这次一定要拿出自己的真本事,让妈妈对我寡目相看。于是我对妈妈说“我来。”可是擀出来之后,效果却不尽如人意,比之前好不了多少。当时我又气又急,拿着擀面杖朝着案板敲起来,而这时妈妈说:“擀成什么样就什么样吧,反正我包饺子技术高超,怎么样都能包。”听了妈妈的话,我反而不急了,一边擀一边仔细想想妈妈擀面皮儿的动作,认真的擀起来。
大功告成
随着擀面杖在面团儿上轻轻的一推一回,又接着左右上下修正一下。翻过来再擀,再修。一个圆圆的,中间稍厚周围薄的饺子皮儿擀好了,妈妈看了竟然一个劲的夸奖。说我比他赶的还好呢。有了妈妈的鼓励,我一用劲儿擀完了所有的面皮儿。
这次擀饺子皮儿的经历,我觉得它不仅使我学到了一些生活技能,更重要的是我明白了:凡事只有认真耐心地去做,才能成功。