但是随着时间的流逝这些早已被人类轻视淡忘。可当电影《20xx》的上映后玛雅文明对世界末日的推测又被推向新的舞台与新的高度。
就这样我揣这一问的心情读了《玛雅文明之祭》。书中墨香循声而散,我仿佛来到了玛雅遗址,尽管玛雅经历了从崛起,兴盛,衰落到最后的灭亡,但他高度发展的文明缺一留了下来。你很难想象玛雅人再没有金属工具、运输工具的情况下,凭借新石器时代的原始生产工具就精通了天文、数学的领域并运用在实践中。他们计算出一年有365.2420天,与现在的黄历相差无几,并且创造了准确的公式来计算出播种和收获的时间等一些有价值的数据。
这些几乎零现代人膛目结舌的文明就这样静悄悄的流淌在时间的河流中。我合上书不由陷入了沉思。现代人科技发达,随着ipod,ipad的问世,人们更依赖于网络,更依赖于用手指的点触去代替真切的实践,更依赖于脑中的想象去构造未来,而真正想要回头学习研究那些失落的文明、渐失的科技的人越来越少。
要说其原因,其中大部分人没有科学精神,没有对历史有敬畏感以及使命感。尽管现在到处普及科学可是到底有多少人真真的热爱对科学。
对于那些古老文明如果只是惊叹、赞美那么我们永远只能活在历史的阴影中不能超越历史。我们应利用我们的智慧开拓未来创造辉煌。