这天,老师布置了一项特殊的作业:做一个让鸡蛋从二楼掉下去不破的实验。我一听,心想:不会吧,要使鸡蛋从二楼掉下去不会破,这怎样可能嘛,鸡蛋连一不留意掉下去都会破,更何况是二层楼!没办法,“师命难违”,我于是一回到家就做了起来。
我先拿来一个熟鸡蛋,再拿来几个保鲜袋,其中一大部分用来包鸡蛋,留下几个重叠在一齐,做了个“降落伞”,再把鸡蛋上的保鲜袋和降落伞缝在一齐,从二层扔了下去,只听见“啪哒”一声,鸡蛋碎了。
我不灰心,又拿来一个熟鸡蛋,把鸡蛋放在纸盒里,用刚才的那些保鲜袋包住,再做了一个降落伞,从二楼扔下去,“啪哒”,鸡蛋又碎了。我心里赌气地想:最后再做一次,再失败就不做了。
我坐在沙发上冥思苦想,正好电视上在播一个教我们怎样看鸡蛋是否有坏的窍门,是在一盆水里撒进许多盐,把鸡蛋放进去,如果鸡蛋浮起来……我看到这,一想,不是正能够利用水的浮力来做吗?我立刻找来几个完好的保鲜袋重在一齐,装进了半袋水,撒了一大把盐,把生鸡蛋放进去,鸡蛋真的浮起来了。我把袋口扎得紧紧的,留意翼翼地提到二楼,放下去。到楼下一看,袋子破了,水撒了一地,鸡蛋却完好无损。我成功了!
我信心倍增,又想了一个办法再做一次。做了一次实验。我用厚海绵,把鸡蛋包了七八层,又拿来一捆胶布固定,再从二楼阳台轻轻放下去。我飞奔下去检查,把胶布和海绵去掉,鸡蛋也没破,我高兴地一蹦三尺高。
“世上无难事,只怕有心人”是千真万确的。