木棉花作文
今天,老师带我们去观察木棉花。
来到学校的大草坪,我看见木棉花一共有六棵,它们好像六位军人一样守护着校园。我们仰着头往上看,最高的一棵木棉花有两层楼这么高。黑褐色的主干非常挺直,有青松的气质。树干上那些鳞刺,像武士那有大钉的铁甲,显得凛然不可侵犯。我摸了摸它,有点刺而且还扎手。它的旁枝在主干上很齐整地横生出去,也是直直的,像健美运动员伸展的手臂。横枝不多,显得很坚韧。这时木棉树上开满了红红的花朵,一朵朵木棉花绽开了它的花瓣,在风中摇着,笑着,朵朵饭碗大的红花,像一支支燃烧的火炬,格外引人注目。
猛地把目光收回来,竟发现了整棵木棉树没有一片叶子,就连嫩叶也没抽出来,只有满树通红的花儿,它这是把所有营养精力都开在花啊!恰好这时从树上掉下一朵木棉花,只见花儿在空中保持原态,一路旋转着,飞舞而下。然后“啪”的一声落到地上。我们一拥而上。拾起一看,在那没有任何绿叶衬托的黑色小把儿的上面,有五瓣鲜红的花瓣。花瓣儿像绒布,摸起来毛绒绒的,闻起来香香的。花瓣还富有弹性,任你怎么扳折,它总能复回原位。富有弹性的黑色花托,形如毽子,多么可爱的木棉花啊!
木棉花不但美丽,而且作用可大呢!木棉花成熟后,果实就会自动裂开,露出成堆成堆的棉絮,棉毛可以作为填充物,填充枕头、棉被等。把木棉花晒干后,洗干净,去除杂质,可以煮水喝,还可以煮汤喝,是清热去寒的一种药材。
我爱的木棉花!