一样的同学,一样的老师,一样的教学方式,一样的勤奋,有些甚至更勤奋,科室由考试体现出的学习效果却是各有千秋的。现在的多数中学生几乎在12点前睡觉已经很少了。可是有些同学却恪守着作息时间,11点前睡觉,作业也全部完成,学习效果也不差,这又是为什么呢?
段老师在课上讲到一个故事,“韩同学与王同学”我不仅在他们身上看到了自己的身影,他们从初中开始是在同一成绩线上的,可是从初三开始,他们之间的差距越来越大。但是学习较好的王同学却没有韩同学勤奋,而且韩同学比王同学每天学的多,睡得更晚。可是为什么会有反向的差距呢?这应该不是他们意料中的。看似他们没有什么不同点,那你就彻底认识错了,起决定性作用的是学习方式的不同,一个是“我要学”。另一个则是“要我学”。看似他们长得很像,但是差距是很大的,一个是为了学习而学习,为了考试而学习;另一个是为了自己将来要学习,为了兴趣而学习,而我在现实生活中却真真再现了韩同学的点点滴滴。
我懂得了两者之间的差距,我明白了为什么去学,不仅仅是为了分数。我们的目的是为了充实自己,为自己理想而奋斗,去拼搏。这才是我们真正的目标,与其盲学还不如不学。
我希望以后能提高自己的学习效率,有规划地学,我也能真正地完成蜕变,真正成为“我要学’。
写后小记:要想成绩好,就得真真正正爱上学习,要调整自己的心态,有规划地学习。