我是“小小推销员”作文
俗话说得好:“王婆卖瓜,自卖自夸。”今天,我们不妨就来当一回“王婆”小小推销员,向别人介绍一种商品,来个“自卖自夸”。该怎样“夸夸”我们的商品呢?下面有几个小妙招,我们先睹为快吧!
妙招一:抓住特点,仔细观察。商品种类繁多,每件商品都有自己的特点,有的形状特别,有的色彩鲜艳,还有的功能强大。因此,观察的时候,我们要抓住其主要特点进行介绍。如介绍蔬菜和水果,应重点介绍形状、颜色和味道;介绍玩具、文具和电器,应重点介绍形状、特点、构造、用途以及使用过程中应注意的问题,等等。一个同学有一个外形精致的台灯,他抓住这一特点,介绍道:“台灯看起来就像一个爱打扮的小女孩。瞧,椭圆形的外壳是它的头,头上戴着一顶白色的、有波浪边的帽子;长长的立柱是它的身子,上面套了一件旗袍,旗袍上‘绣’了许多美丽的花朵,有粉红色的桃花,紫色的茉莉;方方正正的底座是它的脚,脚蹬一双‘白皮靴’。怎么样,是不是很漂亮?”小作者按照从上到下的顺序,依次观察了小台灯戴的“帽子”、身上穿的“旗袍”和脚下蹬的“靴子”,把小台灯的样子介绍得清楚明白。
妙招二:使用多种说明方法,生动表达。为了能够打动“顾客”,习作时可以采用打比方、举例子、列数字等说明方法来介绍你的“商品”。这样不仅能让读者看得清楚明白,还能使习作更有说服力。一个同学在习作《电脑的自述》中这样写道:“我身着黑色燕尾服,外形非常帅气。我还有一张长方形的脸,约30厘米宽,44厘米长,大概有两本语文书那么大。我的脸被人们叫做显示屏,关闭时,显示屏就会闭上眼睛睡觉;开启时,显示屏会睁开明亮的双眼,盯着你瞧。我有一个大嘴巴,嘴里有26个英文字母、四个方向按键、10个数字键和一些不可缺少的功能键。这些按键都坚守在自己的岗位上,任劳任怨地为主人服务。”习作中采用列数字、作比较和打比方等说明方法,详细介绍了电脑这一商品。而且,读者运用第一人称的写法去叙述,使文章显得更加亲切生动。