关于梦想的作文
燕子筑巢,喜欢用干草和泥,因为这样能够保持巢穴的干净和舒适。与燕子不同,鹰妈妈在险峻的陡崖上筑巢,把荆棘搭在巢底,上面铺一些尖锐的碎石块,最后再铺上一层柔软的羽毛和兽皮来保持舒适,以便孵蛋。但是,当小鹰长齐毛羽后,鹰妈妈为了让它“自力更生”,会毫不留情地用嘴把柔软的羽毛和兽皮摇散,露出那满是利刺的荆棘和尖锐的碎石块,只留下小鹰在巢穴里苦苦挣扎。最后,鹰妈妈会躲在一个隐蔽的地方默默注视着小鹰的一举一动,直到小鹰为了生存,展翅高飞。
一次次的起身,却一次次的倒下;一次次的努力,却一次次的失败,但它始终坚持着、努力着……
一只刚长齐毛羽的小鹰在满是荆棘和碎石块的巢穴里苦苦挣扎着,那尖锐的利刺一次次刺到它稚嫩的身体,疼痛在它身上蔓延。它挣扎起身,呆呆地望向妈妈离去的方向,眼中一片迷茫。它不懂,为什么妈妈上一刻还在喂给它食物,可是下一秒却把它留在了这?妈妈还会回来的吧?会的,妈妈一定会回来的!可是为什么心里那么不安呢?暖暖的家变冷了,妈妈,你怎么还不回来?妈妈……
等待的时间太长,长到小鹰终于意识到妈妈已经不会回来了。于是,它使劲扑腾着翅膀,企图离开这个令它痛苦的地方。它知道,如果自己再不做些什么,它是一定会被饿死在这儿的。或许是由于血脉里的天性,也或许是在面对生死时而产生的危机感,一次次的起身,一次次的倒下,一次次的努力,却一次次地失败。但它始终坚持着、努力着……终于,小鹰展开了翅膀,学会了飞翔。
从险峻的山崖直上云霄,它在高空不舍地盘旋着,俯视着一切。
自从学会飞翔之后,为了熟练掌控飞得更高,小鹰在高险的陡崖上一次次向下俯冲。想到下面怪石嶙峋、稍有不慎就会粉骨碎身的下场,它明白到这个时候,它不能,也不能够有丝毫退缩。抬头仰望,是一片纯澈的蔚蓝,这片自它出生以来就深深印在了心底的渴望……是啊!若是这等困难都过不了,它还有什么资格去渴望,去追求自己心中的梦?
仰天长啸,它奋力展翅,已经顾不上令人胆战心惊的悬崖了,在它眼里、心里,只有那片蔚蓝,它的梦!从险峻的山崖直上云霄,它在高空不舍地盘旋着,俯视着一切,宣告着天空的独霸权。它是鸟类的顶端王者,亦是天空霸主——鹰!
我不知道传说中的神鸟凤凰是怎样的华贵美丽,也不知道《逍遥游》中大鹏的翅膀是有多么宽大而“遮天蔽日”,我只知道天空盘旋着的霸主是经过了许多艰辛才成就王者地位,我只知道它的努力和付出才让它收获了成功。
我想飞得更高,不仅仅是为了生存,那是对天空的渴望,是对梦想的追求。我要飞得更高,哪怕总是摔倒,也无法把决心动摇,也相信只要坚持努力,我终能成就梦想,傲视苍穹!