小丫小心翼翼地捧着小蓝鸟回到了自己的家里,“妈妈、妈妈,快点过来呀!这里有一只小鸟受伤了。”妈妈听到小丫的呼喊,赶紧跑了出来,看到小丫手中受伤的小鸟之后,惊呼道:“这是在哪里弄来的野鸟,赶紧把它扔掉。”“妈妈,它不是野鸟,它是一只受伤的小鸟......”“够了,不要再说了,你整天弄那么多乱七八糟的东西,已经够麻烦了,赶紧扔掉。”小丫话还没有说完,就被妈妈打断了。小丫只好皱着眉头,闷闷不乐地带着小蓝鸟离开了家,不知道怎么办才好。这时,大白鹅跑了过来,看到小丫生气的样子,就问:“小丫,你怎么了?”小丫深深叹了一口气,把事情一五一十地给白鹅说了一遍。白鹅说:“绝对不能让受伤的小蓝鸟在外边流浪,我们一定要想办法救救它。”“那我们就偷偷养着小蓝鸟吧。”小丫说道。小丫用手轻轻抚摸着小蓝鸟,心里暗暗对小蓝鸟说:“小蓝鸟,你放心吧,我一定会把你的伤养好,让你重新回到蔚蓝的天空,自由自在地飞翔。”
几天过去了,小蓝鸟的伤好了很多。每天,小丫趁妈妈不注意,就带着小蓝鸟偷偷跑到小树林里去捉虫子,让小蓝鸟锻炼飞翔。白鹅也趁妈妈不注意,偷偷带着小林鸟到小河边捉小鱼给小蓝鸟补充营养。
可是好景不长,妈妈就发现了小丫偷偷养小蓝鸟的事情,把小丫狠狠地批评了一顿,小丫反抗到:“它受伤了,它也是一条生命吗呀,你怎么忍心让它流浪在外,万一再遇到危险怎么办?”妈妈说:“那最多也只允许你再养一天,你自己想办法,反正不能在家里养着。”小丫非常郁闷,就去小河边找白鹅,商量事情应该怎么办。正在小丫和白鹅左右为难的时候,一只老乌龟从水里浮了上来,那正是救过小蓝鸟的乌龟爷爷。老乌龟说:“你们不要为难了,我知道小蓝鸟的家在哪里,我把小蓝鸟送回家,让小蓝鸟的爸爸和妈妈去照顾小蓝鸟。这下你们就可以放心了。”小丫和白鹅高兴极了!但是心里还是舍不得小蓝鸟离开。
乌龟爷爷托着小蓝鸟向西边游去,越游越远,最后消失在满天云彩里......