我终于懂了作文
你,是一个汤婆子,一个常年隐藏在角落中的古老物件。我曾经并不能读懂你的坚守和你所承载的情感,直到一个冬日。
那是一个再平凡不过的冬日,外婆把你从角落里取出,我知道你对她有很重要的意义,你是她的嫁妆,早就在时间的海洋上漂流了近百年,却依旧完好。
她轻轻的把你放入温水中浸泡,我在她身边看着,清澈温润的水流使你身上那一道道划痕都变得润泽了。在阳光下闪耀了光彩,外婆将你取出开始用软布一下下的擦拭着,外婆的眼中闪着一点光,身上也闪着一点光,我看到她的眼睛专注的望着你,大概是想起了曾经外公坐在床头,她将你放在床上一遍遍的滚过让被窝暖和起来,小小的我坐在床上听他们聊过去的艰辛与现在的幸福的那段时光,想到了旧日与外公在一起的美好。
她轻轻地捧着你,像是捧着一朵轻轻的云,又像是捧着举世无双的珍宝。在阳光下你像是披着一层金色的薄纱,我不想想到外公同外婆讲了一次次经历,一个个故事,多年前的场景仿佛历历在目,眼前像是再次看到了外公与外婆在一起的欢声笑语。外婆擦拭完毕,抚摸着你微笑,像是欣赏,像是回忆,阳光洒落在你和他的身上,外婆将你装满了开水用软布包好又放入了被子里,软柔的像是在放一片羽毛,我忽然就有些懂了。
外公与外婆那段旧时的时光与一个个故事就藏在你那并不起眼的圆圆的身体里,在一个个冬日里,冬日里被开水熨烫的清澈透明,温暖如阳光。你日复一日的坚持,尽管无法开口诉说,但外婆可以读懂,可以感受到那暖阳般的温度。
角落中的阳光于你不是抛弃,不是流放,而是沉淀。
我终于读懂了你。