在我国浩如烟海的文学作品长河中,有不少值得让人深思一番的作品,如《水浒传》、《三国演义》等,这些作品描述的那个英雄豪杰辈出的年代,许多人物身上的珍贵品质,是非常值得我们学的……
其中我最欣赏的是在空城计这一章,在失街亭后退守西城的时候,诸葛亮只有两千五百人,而司马懿则是有数十万的大军,诸葛亮并没有为此表现的惊慌失措,而是设下妙计。让自己的士兵扮成百姓打扫街道而自己在城门楼上神态自若、悠然自得的抚琴一曲。司马懿生性多疑且深知诸葛亮足智多谋,司马懿认为城中有埋伏,立刻撤走了。其实,这一步并不难理解,诸葛亮利用了司马懿的这种心理和弱点,他知道司马懿肯定会认为:诸葛亮做事谨慎,在没有把握的情况下,不会冒险。诸葛亮想到了这点,便反其道而行之,与司马懿打了一场心理战,最终化险为夷,真是胆大心细啊!不过,这里面也是要因人而异,如果换一个头脑简单、没有谋略的将领,便直接冲进城去了吧。诸葛亮不仅异常聪明而且忠心耿耿、鞠躬尽瘁,在刘备死后,他担负起了振兴蜀国,统一天下的重任,他先是平定了南方,又多次寻找机会,六出祁山,最后因劳累过度,病逝在五丈原。真是鞠躬尽瘁,死而后已!