《丑小鸭》是著名童话作家丹麦的代表作,是世界童话史上的经典之作。
丑小鸭出生在一个农场里,其他的鸭子是白色的羽毛,而他的是黑色。所以人们(动物)叫它丑小鸭。他到处受人欺负,最后,离开了农场。在一个寒冷的冬天,他受不了那种寒冷的空气,结果倒在了地上。醒来之后,发现在一户人家里,脚被一根细绳绑着。原来是一个农民把他带回了家,送给孩子玩。丑小鸭天天被农民的儿子折磨着。一天夜里他弄断了绳子,离开了农民的家。来到人们的公园看到那些美丽的天鹅,不禁流了泪。心想:为什么我长得那么丑,我要是像天鹅那样美丽该多好呀!就这样一天天过去了,丑小鸭有一天又来到了公园,旁边的天鹅对他说:“喂,朋友,你是新来的吧?跟我们一起来玩儿吧!”丑小鸭很惊讶,他看了看湖面,呀!湖面上有一个美丽的白天鹅,他看了看自己的翅膀,竟然是白色。这时丑小鸭才明白,原来自己就是那个天鹅。
丑小鸭变成白天鹅的事实告诉了我们:丑小鸭代表的就是一种有着坚持不懈的精神,就算是身处险境,都要不懈追求,努力进取的人,为了实现自己的理想,他们甘愿放弃一切。正是因为他们的坚强,努力,才能成就他们伟大的事业。不管在任何时侯,他们都绝对不会低头,不会在困难中放弃自己。
让我们像丑小鸭一样做个坚持不懈的人,不论遇到什么困难,都不退缩,坚持向上,爬上成功的峰顶!成为美丽的“天鹅”!